Unser saftiger Apfelmuskuchen mit Hefeteig und Streuseln kommt vom Blech und ist perfekt für die große Runde. Damit dir der Teig auch garantiert fluffig gelingt, bekommst du hier im Rezept die vier besten Tipps für die Zubereitung.
Das Rezept für deinen Apfelmuskuchen mit Hefeteig
Vier Tipps für einen saftigen Hefeteig
Meinen Apfelmus-Hefeteig-Kuchen backe ich immer, wenn sich die Mädels ankündigen. Der geht so schön einfach und schmeckt allen, weshalb ich ihn sofort in unsere Rezeptsammlung für die besten Apfelmuskuchen aufgenommen haben. Ja, ich verwende die Wörter „Hefeteig“ und „einfach“ in einem Satz. Seit ich mich an Sinas Tipps aus ihrem großen Hefeteig-Guide halte, gelingt mir meine Kuchenbasis wirklich immer wunderbar fluffig. Und dir auch, versprochen! Hier für dich meine vier wichtigsten Learnings auf einen Blick:
- Warme Zutaten verwenden. Dann fühlt sich die Hefe richtig wohl. Deswegen diese in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen. Letzterer dient als „Futter“ und gibt der Hefe extra Starthilfe.
- Nur das Eigelb im Teig verarbeiten. Damit wird er richtig saftig.
- Teig mindestens 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist. Das kurbelt die Aktivität der Hefe an.
- Teig an einem warmen Ort ruhen lassen. Das geht auf der Heizung oder unter der Bettdecke. Aber am besten mit der Gärfunktion des Bosch Sensor-Backofens der Serie 8.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Apfelmuskuchen mit Hefeteig und knusprigen Streusel
Während der Teig ruht, kannst du dich um die Streusel für den Apfelmuskuchen. Die sind in Windeseile vorbereitet. Einfach Mehl mit Butter, Zucker und einer Prise Salz verkneten. Fertig. Kleiner Tipp an dieser Stelle: Streuselteig in Stücke zupfen, nicht zwischen den Fingern verreiben. Und kurz vor Ende der Backzeit mit Wasser oder Sahne benetzen. So werden sie garantiert richtig knusprig. Den Hefeteig also nur noch ausrollen und mit Apfelmus sowie Streuseln bedecken. Für das Mus kannst du ruhig zum Glas greifen. Wenn du die Zeit hast, kannst du es natürlich auch selber kochen.