Torte und schwierig? Von wegen! Böden backen, rundherum einstreichen und aufeinandersetzen – fertig ist die Apfel-Walnuss-Torte. Also fast. Fehlt nur noch ein bisschen Deko. Und was könnte besser zu Äpfeln und Walnüssen passen? Genau, Karamellsoße! Wer mag, kann diese natürlich selber machen. Ich habe mein Projekt „Torte“ aber ganz einfach gehalten und fertige Soße genommen. Schmeckt mindestens genauso gut.
Falls du keine Walnüsse magst, kannst du sie natürlich einfach austauschen. Ich denke da an Mandeln, Macadamianüsse, Cashewkerne oder Haselnüsse. Letztere mag ich auch ziemlich gerne. Deswegen habe ich ihnen eine Giotto-Torte gewidmet. Aber alle Sorten sind lecker und ein feiner Begleiter zu den säuerlichen Äpfeln im Teig. Noch Besonderer wird es, wenn du statt Nüssen zu Krokant greifst – natürlich selbstgemacht.
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Besonderes Zubehör: 2 Springformen (Ø 20 und 16 cm), Hochleistungsmixer
Nährwerte: Pro Stück: 625 kcal | 8 g E | 47 g KH
So wird's gemacht:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformen einfetten.
Für den Teig Haferflocken in einem Mixer mahlen. Mit Mehl, Natron und Zimt mischen. Öl mit Zucker und Salz 5 Minuten verrühren. Eier einzeln unterrühren und mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zitrone auspressen. Äpfel schälen, entkernen, raspeln und mit Zitronensaft mischen. Walnüsse fein hacken und mit den Apfelraspeln unter den Teig heben.
Teig auf die Springformen verteilen und im heißen Ofen ca. 80 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. Böden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme Butter mit Puderzucker cremig rühren. Frischkäse und Karamellsoße dazugeben und glattrühren.
Böden aus den Formen lösen und rundherum mit Creme einstreichen. Den kleineren Boden auf den größeren setzen, mit Karamellsoße bedecken und mit Walnüssen verzieren.