Einfache Apfel-Walnuss-Torte mit Karamell

Zutaten für 16 Stücke

  • Für die Böden

    • 100 g Haferflocken
    • 300 g Mehl
    • 1 TL Natron
    • 1 TL Zimt
    • 300 ml Pflanzenöl
    • 300 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 3  Eier
    • 0.5  Zitrone
    • 3  säuerliche Äpfel
    • 100 g Walnusskerne
  • Für die Creme

    • 160 g weiche Butter
    • 50 g Puderzucker
    • 400 g Frischkäse
    • 2 EL Karamellsoße
  • Außerdem

    • 100 ml Karamellsoße
    • 50 g Walnüsse
Besonderes Zubehör: 2 Springformen (Ø 20 und 16 cm), Hochleistungsmixer
Nährwerte: Pro Stück: 625 kcal | 8 g E | 47 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformen einfetten.

  • 2

    Für den Teig Haferflocken in einem Mixer mahlen. Mit Mehl, Natron und Zimt mischen. Öl mit Zucker und Salz 5 Minuten verrühren. Eier einzeln unterrühren und mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verarbeiten.

  • 3

    Zitrone auspressen. Äpfel schälen, entkernen, raspeln und mit Zitronensaft mischen. Walnüsse fein hacken und mit den Apfelraspeln unter den Teig heben.

  • 4

    Teig auf die Springformen verteilen und im heißen Ofen ca. 80 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. Böden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Creme Butter mit Puderzucker cremig rühren. Frischkäse und Karamellsoße dazugeben und glattrühren.

  • 6

    Böden aus den Formen lösen und rundherum mit Creme einstreichen. Den kleineren Boden auf den größeren setzen, mit Karamellsoße bedecken und mit Walnüssen verzieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/apfel-walnuss-torte