Zwar übernehmen Eier beim Backen wichtige Funktionen, doch auch andere Lebensmittel können die Zutaten im Teig binden und ihm Feuchtigkeit verleihen. Falls dir also in letzter Sekunde der Eierkarton runterfällt oder du vegane Alternativen suchst, um ohne Ei leckere Kuchen zu backen, bist du hier genau richtig.
Kann man Kuchen ohne Ei backen?
Ja, das geht supereinfach und schmeckt genauso gut. Hier kommen die besten Ideen, um Ei in Kuchen & Co. zu ersetzen:
Essig und Backpulver als Eiersatz
Ersetze 1 Ei durch 1 EL Backpulver oder Natron und 1 EL Essig. Perfekt für Kuchen, Brownies und schnelle Brote. Tipp: Erst vermischen und dann zu den restlichen Teigzutaten geben.
Reife Bananen statt Ei
½ zerdrückte Banane ersetzt wunderbar 1 Ei. Du kannst sie für alle Arten von Kuchen, Muffins oder ein saftiges Bananenbrot verwenden. Tipps: Überreife Bananen können für ein starkes Aroma sorgen und durchschmecken. Durch die Süße der Bananen kannst du je nach Geschmack etwas am Zucker sparen.
Gemahlene Leinsamen oder Chia als Eiersatz
Mische 1 EL gemahlene Leinsamen oder Chiasamen mit 3 EL Wasser und lass die Mischung quellen. Perfekt als Ersatz für 1 Ei in deinem Rezept für Kuchen, Brownies, Brot und Kekse. Tipp: Je mehr du verwendest, desto stärker der leicht nussige Geschmack. In süßen Backrezepten also nicht zu viel verwenden, in Brot hingegen passt das Aroma richtig gut.
Apfelmus statt Ei
Ersetze 1 Ei durch 3 EL Apfelmus (ca. 40 g). Schmeckt in Muffins, Brownies, Kuchen und Bars. Tipp: Zu viel Apfelmus kann deinem Kuchen eine gummiartige Konsistenz geben. Deshalb solltest du nicht mehr als 2 Portionen verwenden oder das Apfelmus mit Öl kombinieren. Am besten schmeckt natürlich unser selbstgemachtes Apfelmus.
Sojajoghurt als Eiersatz
4 EL Sojajoghurt deiner Wahl (ca. 60 g), also z.B. Natur oder Vanille, ersetzt 1 Ei. Schmeckt hervorragend in allen Kuchen, Muffins und Bars. Tipp: Rühre den Sojajoghurt einmal feste durch, bevor du ihn zum Teig gibst für eine luftigere Konsistenz.
Seidentofu für Kuchen
Um 1 Ei durch Seidentofu zu ersetzen, mixe 50 g davon mit Wasser, bis er schön cremig ist. Ideal für Pies, schnelle Brote, Muffins und dichte Kuchenteige. Tipp: Sieht das Orignalrezept mehr als ein Ei vor, greife lieber auf einen anderen Eiersatz zurück. Auch wird dein Kuchen durch Seidentofu nicht ganz so braun wie üblich.
Übrigens kommt Quark-Öl-Teig ganz ohne Ei aus und lässt sich für viele süße wie herzhafte Kreationen verwenden.