Warmer Strudel ist mein Wohlfühlkuchen schlechthin an kalten Tagen. Dieser hier mit Pistazien, Äpfeln und Birnen steht dem originalen Wiener Apfelstrudel garantiert in Nichts nach!
Das Wichtigste an einem waschechten Strudel ist ein hauchdünner Strudelteig. Der gekaufte aufgerollte Blätterteig schmeckt zwar auch ganz gut, aber hat wirklich nichts mit einem echten Strudel zu tun. Der Unterschied zwischen Strudel- und Blätterteig liegt vor allem im Butteranteil, denn der Strudelteig ist deutlich figurfreundlicher.
Wenn der Strudelteig einfach nicht hauchdünn werden will und reisst, können folgende Tipps helfen:
- Gebt dem Teig mehr Zeit zum Ruhen. So kann er sich entspannen und lässt sich nach der Pause leichter ausziehen.
- Nicht im Kühlschrank ruhen lassen. Der Strudelteig ist bei Zimmertemperatur elastischer.
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Besonderes Zubehör: Gefrierbeutel, Messer, Schneidebrett, Rührschüssel, Esslöffel, Küchenhandtuch, Nudelholz, Topf, Pinsel, Backpapier, Schneebesen, Alufolie
Nährwerte: Pro Stück: 209 kcal | 5 g E | 11 g F | 24 g KH
So wird's gemacht:
Verknete Mehl, Öl, Ei, 125 ml Wasser und Salz zu einem glatten Teig. Forme ihn zu einer Kugel und lass ihn zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen.
Zerbrösel die Kekse in einem Gefrierbeutel fein und zerlasse die Butter. Schäle, entkerne und würfle die Äpfel und Birnen und mische sie mit Rosinen, Vanillezucker, Mandeln und Pistazien.
Knete den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durch, rolle ihn auf einem feuchten Küchenhandtuch sehr dünn aus und ziehe ihn mit den Händen etwas breiter.
Bestreiche den Teig mit der zerlassenen Butter und streue die Keksbrösel gleichmäßig darauf.
Verteile nun die Obstmischung auf dem Teig. Lass dabei kleine Ränder, damit der Strudel sich gut schließen lässt.
Rolle den Teig von der breiten Seite her fest auf, drücke die Öffnung gut zu und schlage die Enden vorsichtig unter den Strudel. Lege den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Verquirle das Eigelb mit der Milch und bestreiche den Strudel damit.
Lass den Strudel für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Decke ihn mit Alufolie ab, sollte er drohen zu dunkel zu werden. Serviere ihn am besten noch warm.