Egal, ob du dich mit gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit beschäftigst oder einfach nach dem besten Obst für einen Kuchen suchst: Unser Saisonkalender ist eine tolle Unterstützung bei der Zusammenstellung deiner nächsten Mahlzeit oder deines Wochenplanes. Wie so ein Saisonkalender funktioniert, was dessen Vorteile sind und warum jede/r einen haben sollte, erkläre ich dir hier. Und natürlich kannst du dir deinen Saisonkalender zum Ausdrucken dann auch gleich hier herunterladen.
Was ist ein Saisonkalender für Obst und Gemüse?
Ein Saisonkalender zeigt dir auf einen Blick, in welchem Zeitabschnitt innerhalb des Jahres die aufgeführten Obst- und Gemüsesorten am meisten aus heimischem Anbau vorhanden sind. Sprich: Wann werden in Deutschland zum Beispiel Pflaumen geerntet und sind im Handel verfügbar? Du siehst außerdem, wann welches Obst und Gemüse bei uns keine Saison haben und daher aus dem Ausland importiert werden müssen, um in Deutschland verkauft werden zu können.
Wie funktioniert ein Saisonkalender nach Monaten?
Nehmen wir an, es ist Januar und du möchtest eine Quiche mit saisonalem Gemüse backen. Dann kannst du in deinem Saisonkalender in der Spalte für Januar nachschauen und siehst: Alle grün markierten Gemüsesorten gibt es zurzeit aus heimischem Anbau. Wie wäre es also mit einer Grünkohlquiche? Oder umgekehrt: Du weißt durch deinen Saisonkalender, dass gerade Johannisbeersaison ist. Nun gibst du "Johannisbeer" in die Simply Yummy Suchmaske ein und wir liefern dir unsere besten passenden Rezepte. Schon hast du eine Idee, welchen Kuchen du mit den frischen, saisonal verfügbaren Beeren backen könntest.
Die gelb hinterlegten Zeilen im Saisonkalender bedeuten hingegen, dass diese Obstsorten nie aus heimischem Anbau stammen, sondern ausschließlich als Importwaren verfügbar sind. Dazu gehören zum Beispiel Avocados, Bananen, Kiwis oder Mangos.
Was sind die Vorteile eines Saisonkalenders?
Einen Saisonkalender zu nutzen hat viele Vorteile. Für dich, deine Gesundheit und sogar deinen Geldbeutel. Aber auch für die regionale Landwirtschaft und die Umwelt tust etwas Gutes, wenn du saisonal aus heimischem Anbau kaufst, statt auf importiertes Obst und Gemüse zurückzugreifen. Das sind die großen Vorteile eines Saisonkalenders:
- Frischere und geschmackvollere Zutaten durch kurze Transortwege
- Saisonal verfügbare Lebensmittel aus der Region sind günstiger
- Weniger Energieverbrauch und CO2-Emission durch Transport und Lagerung
- Unterstützung für heimische Bauern und Kulturlandschaft
- Abwechslung auf dem Speiseplan durch saisonale Auswahl
- Mehr Nährstoffe da nicht vor der optimalen Reife geerntet werden muss
Dein Saisonkalender zum Ausdrucken
Hol dir deinen Saisonkalender zum Ausdrucken
Jetzt herunterladenDIY-Hack: Saisonkalender für die Küche
Unseren Saisonkalender im DIN-A4-Format kannst du dir ausdrucken und dann in eine Posterleiste, zum Beispiel aus Holz, klemmen. Die fixiert ihn (meist mit Magneten) am oberen und unteren Rand. So kannst du ihn dann als praktischen Reminder in deine Küche hängen und siehst immer, welches Obst und Gemüse gerade Saison haben. Ein hübscher und nachhaltiger Einkaufsplaner, der sich auch toll als Geschenk macht.