Die Quitte ist irgendwie ein seltsamer Exot. Obwohl sie wie dafür gemacht ist, in unserer Region zu gedeihen, wird sie meist mit Skepsis beäugt. Nicht Apfel, nicht Birne und auch keine Nashi – sondern irgendwie ganz anders. Aber anders gut. Das Obst glänzt besonders beim Backen. Denn Als Quittenkuchen entfaltet es sein einmaliges Aroma, das leicht an Honig erinnert. Klingt gut für dich? Na dann rein in die Schürze!
Für jeden Geschmack der passende Quittenkuchen dabei
Zugegeben, bevor das Obst auf dem Kuchen landet, ist ein bisschen Kraft nötig. Die Quitte ist nämlich eine „harte Nuss“. Aber die Arbeit lohnt sich – versprochen. Denn Quittenkuchen schmeckt in jeder Form. Das feine Obst lässt sich vielfältig in deiner Backstube verarbeiten. Im Spätsommer schmeckt es als gedeckter Obstkuchen nach Großmutters Rezept. Und im Herbst als süße Tarte mit Rahmguss oder schneller Blechkuchen mit Marzipan für die große Kaffeetafel. Unbedingt auch mal Quittenbrot oder Quittenmarmelade probieren!
Noch ein Tipp für alle Naschkatzen, die sich vegan ernähren: Egal ob Quittenkuchen aus Rührteig, Mürbeteig oder Hefeteig – tierische Zutaten lassen sich problemlos ersetzen. Wie das im Detail aussieht?
- Butter: Im Mürbeteig durch die gleiche Menge pflanzliche Margarine ersetzen. Oder Rührteige auch mal mit Pflanzenöl zubereiten. Das macht den Teig supersaftig. Hat Sina extra für dich in ihrem Zitronenkuchen Guide getestet (verlinken).
- Eier: Pro Ei 1 EL Apfelmus oder eine zerdrückte Banane verarbeiten. Auch Zutaten wie Chia-Samen oder Leinsamen eignen sich gut. Je nach Teigart kannst du aber die Eier auch einfach weglassen. Beispielsweise bei Mürbeteig oder Streuseln.
- Milch: Hier kannst du auf Pflanzenmilch wie Sojamilch, Kokosmilch oder Hafermilch zurückgreifen. Am besten nach und nach an die gewünschte Teigkonsistenz herantasten.
Wie eine französische Tarte Tatin wird dieser Quittenkuchen mit Karamell nach dem Backen gestürzt. Was dieser Kuchen außerdem mit der französischen Backkunst gemeinsam hat? Dass man dazu einfach nicht "Nein" sagen kann. Zum gestürzten Karamell-Quittenkuchen
Dieser Käsekuchen ist ein richtiges Genusspaket. Ein Bissen und... hmmm die Creme... wow, lecker, die Streusel... und oha, da sind ja Quitten! Schnall Dich an, es geht rasant hoch in den siebten Käsekuchenhimmel! Zum Käsekuchen mit Quitten und Streuseln
Süß, weich und lecker. Dieses Quittenbrot schmeckt dank großen Fruchtstücken auch noch nach Tagen wie frisch gebacken. Perfekt als kulinarisches Mitbringsel aus der Küche. Zum Dinkel-Buchweizenbrot mit Quitten
Erst kracht es leise, wenn der Löffel durch die Baiserdecke stößt. Und dann entfaltet sich plötzlich ein fantastischer Duft von Quitten, Äpfeln und Zimt. Hach, diese Leckerei ist eine Wohltat für alle Sinne. Zum Quittenauflauf mit Baiserhaube
Bei diesen Törtchen glänzen die herrlichen Quittenstücke mit der goldenen Herbstsonne um die Wette. Einfach zum Reinbeißen gut! Zu den kleinen Quitten-Galettes