Du leidest an Zöliakie, einer Unverträglichkeit oder möchtest einfach auf Gluten verzichten? Dann gilt es, das Weizenmehl für deinen Pizzateig durch eine glutenfreie Alternative zu ersetzen. Allerdings klappt das nicht 1:1. Für das glutenfreie Backen sowie für einen glutenfreien Pizzaboden benötigst du eine Mehlmischung. Diese sollte aus 1-2 Teilen glutenfreien Mehlen plus 1 Teil glutenfreiem Stärkemehl bestehen. Wir geben dir hier das beste Grundrezept und weitere Alternativen an die Hand.
Grundrezept für deinen glutenfreien Pizzateig
- 0,5 Würfel Hefe mit 100 ml lauwarmen Wasser und 1 TL Zucker verrühren, kurz stehen lassen.
- 125 g Reismehl mit 125 g Kartoffelmehl, 10 g gemahlenen Flohsamenschalen und 1 TL Salz vermischen. Mit Hefemischung, 2 EL Olivenöl, 1 TL Zitronensaft und weiteren 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Der Rest funktioniert ähnlich wie beim klassischen Pizzateig. Also Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig dünn ausrollen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und nach Belieben mit Tomatensoße bestreichen und belegen. Im heißen Ofen 12-15 Minuten backen.
Du möchtest den Pizzaboden mit anderen glutenfreien Mehlsorten ausprobieren? Hier mal eine kleine Übersicht für dich, welche Mehle du noch für deinen Pizzateig verwenden kannst:
Glutenfreie Mehle
- Amaranthmehl
- Reismehl
- Buchweizenmehl
- Quinoamehl
- Teffmehl
- Leinsamenmehl
- Kochbananenmehl
- Lupinenmehl
- Hirsemehl
Glutenfreie Stärkemehle
- Kartoffelmehl
- Maisstärke
- Tapiokamehl
- Pfeilwurzelmehl