Paranüsse an sich sind sehr buttrig und allgemein eine tolle Nuss – aber zusammen mit dem zarten Teig und der süßlichen Aprikosenkonfitüre erwartet Dich mit diesem Rezept eine wahre Geschmacksexplosion! So hast Du Nussecken garantiert noch nicht gegessen.
Warum ich Nussecken - und auch Nusskuchen - gerne backe, liegt an der schnellen und unkomplizierten Zubereitung. Teig kneten, auf dem Blech ausrollen, mit Konfitüre bestreichen und dann die Nüsse nach Wahl, die vorher in einem Butter-Zucker-Gemisch kurz aufgekocht wurden, darüber verteilen. Der einzige riskante Moment, der etwas Fingerspitzengefühl und vor allem Willenskraft benötigt ist nach dem Backen: Am liebsten würde man sofort die Paranuss-Ecken in Stücke schneiden, schon mal ein paar verspeisen und den Rest noch in Schokolade tunken, aber – tut es nicht! Nussecken generell brauchen nach dem Backen ein wenig Zeit, damit sich alles miteinander verbinden kann und nicht mehr auseinander bricht. Es kann sogar sein, dass euer Backergebnis etwas flüssig aussieht. Dann gönnt dem Ganzen einfach etwas Abkühlzeit und Ihr könnt wie oben beschrieben weiter machen. Allerdings sollte die Nussplatte wie im Rezept beschrieben immer noch warm sein. Kalt lässt sie sich nämlich sonst gar nicht mehr schneiden und Ihr habt einen riesigen Paranussblechkuchen. Passt den Moment also genau ab.
Wenn diese kleine Hürde genommen ist, eigen sich Paranuss-Ecken auch gut zum Verschenken oder sogar Verschicken. Durch die Kombination aus saftiger Konfitüre und fettreichen Nüssen bleibt das Gebäck nämlich gut verpackt locker mehrere Tage frisch.
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(für ein ganzes Blech)
Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Backpapier, kleines Nudelholz, Palette, Blender, Schneidebrett, Messer, Topf, Kochlöffel, Kuchengitter, Wasserbad
Nährwerte: Pro Stück: 251 kcal | 4 g E | 18 g F | 20 g KH
So wird's gemacht:
Mische Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker. Gib dann Butter und Eier dazu.
Verknete alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und kühle ihn 60 Minuten.
Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch und rolle ihn auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig rechteckig aus.
Bestreiche ihn mit Aprikosenkonfitüre. Wenn sie sich nicht gut verstreichen lässt, musst du sie vorher etwas erhitzen.
Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
Gib 200 g der Paranüsse in einen Blender und zermahle sie fein. Hacke die restlichen Nüsse mit einem Messer in feine Stücke.
Gib für die Füllung Butter, Zucker und Vanillezucker in einen Topf und erhitze alles, bis sich der Zucker gelöst hat, ziehe den Topf vom Herd.
Gib nun ca. 4 EL Wasser, die gemahlenen sowie die gehackten Nüsse darunter.
Streiche die Füllung gleichmäßig auf den Teig. Gib das Blech für ca. 25 Minuten in den heißen Backofen.
Nimm das Blech heraus und schneide die Platte noch warm zunächst in ca. 16 Rechtecke. Diese halbierst du dann diagonal zu Dreiecken. Lasse alles auf einem Kuchengitter abkühlen.
Hacke die Schokolade in grobe Stücke und zerlasse sie über einem heißen Wasserbad. Tauche die Nussecken je mit zwei Ecken in die Schokolade, streife sie am Rand gut ab und lege die Ecken zum Trocknen aufs Kuchengitter.