Diese Laugenbrötchen im Flammkuchen-Style sind wahrscheinlich mein Rezept des Jahres 2020. Ob ich mich da nicht ein bisschen weit aus dem Fenster lehne? Ja, vielleicht. Schließlich habe ich auch so Sachen gemacht wie diesen karamellisierten Rosenkohl oder diesen Apfel-Käse-Kuchen. Ok. Zugegeben. Das sind auch alles Knaller-Rezepte. Es ist doch bestimmt möglich, dass sich mehrere Rezepte den Titel "Rezept des Jahres" teilen können, oder? Dann wäre diese Interpretation des Flammkuchens auf jeden Fall mit dabei. Sie ist irgendwas zwischen einer bayerischen Brezen-Pause und französischem Bistro-Glück. Was ich damit meine? Na, der Boden besteht aus Laugengebäck. Ich greife dabei am liebsten zu Laugenkonfekt aus dem Tiefkühlfach. Das ist die Miniatur-Version, die man so schön platt drücken kann. Der Belag besteht (fast) klassisch aus Schmand, Zwiebeln und Speck. Beides zusammen bringen, in den Ofen geben und auf eine deutsch-französische Liebe freuen, wie sie sonst nur das Leben schreibt.
So wird's gemacht: