Mit diesem Rezept gelingt dir dein veganer Kaiserschmarrn so lecker wie das Original. Welche Zutaten es braucht, damit der Teig so locker wird wie beim Klassiker, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deinen veganen Kaiserschmarrn
Mineralwasser und Backpulver für einen lockeren Teig
Kaiserschmarrn lässt sich ganz einfach vegan zubereiten. Für den Teig braucht es weder Kuhmilch noch Eier. Stattdessen greife ich zu Sojamilch sowie diesen zwei Zutaten, die den veganen Schmarrn richtig locker-fluffig werden lassen: Mineralwasser und Backpulver. Kleiner Tipp an dieser Stelle: Den Teig zügig zubereiten und sofort ausbacken. Sobald das Backpulver mit den anderen Zutaten sowie der Flüssigkeit in Berührung kommt, beginnt es zu arbeiten.
Veganer Kaiserschmarrn perfekt goldbraun wie das Original
So schnell wie der Teig zusammengerührt ist, so schnell lässt sich dein veganer Kaiserschmarrn auch ausbacken. Damit er perfekt goldbraun aus der Pfanne kommt, hier meine wichtigsten Tipps für dich:
- Teig idealerweise in einer großen Pfanne ausbacken. Falls du nur eine Kleine besitzt, den Teig portionsweise darin garen. Wer mag, kann die Pfanne auch mit Apfelspalten auslegen und den Teig darauf verteilen, wie bei meinem Apfel-Kaiserschmarrn.
- Reichlich Kokosöl verwenden. Hieran nicht sparen, damit der Schmarrn gleichmäßig garen kann, ohne anzubacken.
- Teig bei mittlerer Hitze ausbacken. Daher die Pfanne nicht zu lasch, aber auch nicht zu stark erhitzen. Zum Glück kann ich mich auf den PerfectFry Bratsensor von Bosch verlassen. Er reguliert die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch.
- Kaiserschmarrn erst wenden, wenn die Unterseite goldbraun ist.
Anfangs war mein Kaiserschmarrn schon fast schwarz, noch bevor ich ihn karamellisieren konnte. Seit ich den PerfectFry Bratsensor von Bosch nutze, passiert mir das zum Glück nicht mehr. Er reguliert die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch. Alles, was ich tun muss: Temperaturstufe 3 auswählen, das war's. Und mein Kaiserschmarrn gart perfekt goldbraun bei optimaler Hitze.
Vor dem Servieren wird der Kaiserschmarrn mit einer Gabel in Stücke gezupft und mit Puderzucker bestäubt. Ich gebe gerne noch heiße Kirschen obendrauf. Auch lecker: Die Teigstücke noch in der Pfanne mit Zucker bestreuen und ein paar Minuten karamellisieren lassen. So wie du es auch vom klassischen Kaiserschmarrn kennst.