In der Weihnachtszeit darf dieser Spekulatiusaufstrich beim Frühstück nicht fehlen. Mit nur wenigen Zutaten ist er ruckzuck zubereitet. Wie einfach du die Spekulatiuscreme selber machen kannst, erfährst du hier im Rezept.
Das Rezept für deinen Spekulatiusaufstrich
Spekulatiuscreme kinderleicht selber machen
Wer Spekulatius mag, wird diesen Brotaufstrich in der Weihnachtszeit lieben. Jene Creme macht regelrecht süchtig. Zum Glück ist sie schnell und einfach zuzubereiten, sodass du jederzeit für Nachschub sorgen kannst. Die Basis für den Aufstrich bilden vier Zutaten: gemahlener Gewürzspekulatius, brauner Zucker, Butter und Kondensmilch. Letztere hat sich auch schon bei meinen Milchmädchen Kokosmakronen bewährt. Hier sorgt sie für die Grundsüße und für die cremige Konsistenz. Die Zutaten werden in einem Topf miteinander verrührt und kurz erhitzt. Fehlen nur noch Zimt, eine Prise Salz und extra Spekulatiusgewürz als Feinschliff – schon ist der Spekulatiusaufstrich fertig.
Spekulatiusaufstrich bis zu 6 Wochen genießen
Die selbst gemachte Spekulatiuscreme kann anschließend in ein Schraub- oder Bügelglas gefüllt werden. Wichtig ist, dass dieses vorab sterilisiert wurden. Das geht so:
- Gläser inklusive Deckel 10 Minuten in Wasser auskochen.
- Wasser abschütten und Gläser sowie Deckel auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Anschließend die Spekulatiusmasse noch heiß einfüllen und kalt stellen. So aufbewahrt hält sich der Aufstrich bis zu 6 Wochen frisch. Ich mixe ihn hin und wieder gerne unter die Masse meines Spekulatius-Käsekuchen, um den Geschmack zu intensivieren. Auch gut: Den Aufstrich als Wichtelgeschenk oder Mitbringsel in der Adventszeit verschenken. Dafür verziere ich das Glas mit ein paar Tannenzweigen und einem hübschen Etikett. Hüpf mal eben zu meinen gebrannten Mandeln rüber. Dort findest du eine kostenlose Vorlage für Anhänger zum Ausdrucken.