Gebrannte Mandeln aus der Pfanne, dem Backofen oder der Mikrowelle – wie gelingen sie so lecker wie vom Weihnachtsmarkt? Wir haben den Test gemacht und alle Tipps für dich. Hier im Rezept verrate ich dir, wie du die besten gebrannte Mandeln selber machen kannst.
- 1. Das Rezept für gebrannte Mandeln
- 2. Gebrannte Mandeln in der Pfanne so gut wie das Original
- 3. Gebrannte Mandeln aus dem Backofen so richtig einfach
- 4. Die schnellsten gebrannten Mandeln aus der Mikrowelle
- 5. Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt – der Test
- 6. Gebrannte Mandeln selber machen – die wichtigsten Zutaten
- 7. Gebrannte Mandeln aufbewahren
- 8. Gebrannte Mandeln verpacken
- 9. Gebrannte Mandeln Kalorien
- 10. Die besten Varianten für gebrannte Mandeln
Das Rezept für gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln in der Pfanne so gut wie das Original
Das mit dem Karamellisieren in der Pfanne bereitet dir ein mulmiges Gefühl? Braucht es nicht. Solange du dich an diese 5 Regeln hältst, gelingen dir gebrannte Mandeln aus der Pfanne garantiert.
- Immer eine ausreichend große Pfanne verwenden. Alternativ einen großen Topf nehmen.
- Wasser mit Zucker, Vanillezucker und Zimt ohne Umrühren aufkochen lassen.
- Sobald Mandeln und Zuckerwasser vermengt sind, gilt: rühren, rühren, rühren! Und zwar so lange, bis das Wasser verdunstet und der Zucker wieder trocken ist. Warum das so wichtig ist? Na, damit der Zucker am Pfannenboden nicht anbrennt. Ansonsten schmecken die Mandeln bitter.
- Hitze auf mittlere Stufe herunterschalten, sobald sich Zuckerkristalle auf den Mandeln absetzen. An diesem Punkt weiter rühren, bis der Zucker schmilzt.
- Mandeln sofort auf ein Stück Backpapier geben. Achtung: Sie sind sehr heiß! Deswegen die Mandeln unbedingt mit einem Pfannenwender verteilen und anschließend mit zwei Gabeln trennen, damit sie nicht aneinanderkleben.
Beim Karamellisieren ist die richtige Hitze sehr wichtig. Ist sie zu hoch, verbrennt das Karamell ganz schnell und schmeckt bitter. Ist mir anfangs leider auch oft passiert. Seitdem ich aber das Bosch Induktionsfeld der Serie 8 habe, ist das ein Kinderspiel. Sobald die Zutaten in der Pfanne sind, aktiviere ich den PerfectFry Bratsensor. Er reguliert ganz automatisch die Temperatur, sodass das Karamell und damit meine gebrannten Mandeln immer perfekt gelingen.
Gebrannte Mandeln aus dem Backofen so richtig einfach
Gebrannte Mandeln aus dem Backofen sind die beste Alternative, wenn du dich noch nicht an das Karamellisieren in der Pfanne traust. Was den Geschmack angeht, sind sie nah am Original dran. Einziges Manko: eine dünnere Zuckerkruste.
- Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit etwas Öl bestreichen.
- 200 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 TL Zimt vermengen. 1 Eiweiß leicht anschlagen.
- 200 g Mandeln mit Eiweiß vermengen. Zucker-Zimt-Mischung dazugeben und ebenfalls miteinander vermengen. Auf dem Backblech verteilen, dabei darauf achten, dass sich die Mandeln nicht berühren. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
- Anschließend mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden, auskühlen lassen.
Die schnellsten gebrannten Mandeln aus der Mikrowelle
Last but not least: die Variante aus der Mikrowelle alias die schnellste Möglichkeit, gebrannte Mandeln zuzubereiten - das ideale „Last-Minute-Mitbringsel“, weil sie in nur 10 Minuten fertig sind. Hier haben die Kerne eine dünnere Kruste, sind also eher glasiert als karamellisiert. Und werden hinterher noch mit Zimt-Zucker bestreut.
- 4 EL brauner Zucker mit 2 EL Wasser und 200 g Mandeln in einer mikrowellengeeigneten Schüssel vermengen und bei 600 Watt 6 Minuten in die Mikrowelle geben. Geheimtipp von Sina: Wasser durch Amaretto ersetzen.
- 4 EL Zucker mit 1 TL Zimt vermischen. Mandeln auf Backpapier geben und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.
Mein Glück, ich brauche noch nicht einmal ein zusätzliches Gerät, um jene gebrannte Mandeln selber machen zu können. Mein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einer integrierten Mikrowellen-Funktion ausgestattet. Das heißt, ich kann wie gewohnt garen, backen und braten. Aber auch alle Funktionen einer Mikrowelle nutzen.
Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt – der Test
Auf dem Weihnachtsmarkt werden gebrannte Mandeln oft noch traditionell in großen Kupferkesseln zubereitet. Also so, wie sie seit eh und je gemacht werden. Aber kein Sorge, um gebrannte Mandeln selber machen zu können, reichen auch deine Pfanne, der Backofen oder die Mikrowelle. Aber mit welcher Methode schmeckt’s wie das Original vom Weihnachtsmarkt? Ich habe den Test gemacht und folgendes Ergebnis für dich.
Gebrannte Mandeln aus der Pfanne sind der Testsieger. Sowohl im Geschmack als auch in der Optik sind sie vom Original fast nicht zu unterscheiden. Die dicke knackige Zuckerkruste ist wirklich so wie sie sein sollte. Ganz ohne Kupferkessel – einfach herzustellen in der Pfanne.
Gebrannte Mandeln selber machen – die wichtigsten Zutaten
Um gebrannte Mandeln selber machen zu können, braucht es nur eine Handvoll Zutaten. Allen voran Mandeln und Zucker. Die beiden offensichtlichen Bestandteile der karamellisierten Nüsse. Fehlen noch Wasser, Vanillezucker und – wer mag – etwas Zimt. Mehr nicht. Bleibt noch die Frage: Welche Mandeln und welcher Zucker?
Geschälte oder ungeschälte Mandeln?
Für gebrannte Mandeln können beide Sorten Mandeln verwendet werden. Geschmacklich macht das keinen Unterschied. Tatsächlich greife ich aber lieber zu den ungeschälten Kernen. Aus zwei einfachen Gründen:
- Die Zuckerkruste haftet besser und wird dadurch dicker sowie knackiger. Bei blanchierten Mandeln ist diese Schicht in der Regel etwas feiner.
- Mandeln mit Schale sind günstiger. Kein unwesentlicher Grund, wenn ich meine Großproduktion für Weihnachten starte.
Weißer Zucker, Rohrzucker oder Puderzucker?
Zum Karamellisieren eignet sich Haushaltszucker am besten. Kein brauner Zucker, kein Puderzucker – einfach normaler Zucker, den du schon zu Hause hast. Sein Vorteil? Er ist raffiniert, also gereinigt. Dadurch karamellisiert er viel besser als Rohrzucker oder andere unraffinierte Sorten. Mein Tipp: Noch etwas Vanillezucker untermischen. Schmeckt nicht nur lecker, sondern sorgt auch dafür, dass die Kruste ihre typisch hubbelige Form bekommt.
Damit sie dann auch noch schön süß und knackig wird, achte ich auf ein Mengenverhältnis von 1:1. Heißt: Auf 200 g Mandeln kommen 200 g Zucker. Wer es weniger süß mag, der kann auf Honig setzen. Dazu aber weiter unten mehr.
Gebrannte Mandeln aufbewahren
Wusstest du eigentlich, dass die Mandeln nach 2 Tagen am besten schmecken? Deswegen – auch wenn es schwerfällt – packe ich die Mandeln nach dem Auskühlen in eine Frischhaltdose oder einen Frischhaltebeutel. So gelagert bleiben sie knusprig und bis zu 4 Wochen haltbar.
Gebrannte Mandeln verpacken
Für dieses Jahr habe ich mir vorgenommen meinen Lieben ein Überraschungspäckchen zu schnüren. Mit Marzipanlikör, selbst gebackenen Plätzchen und natürlich gebrannten Mandeln. Die kommen schließlich immer gut an – ob als Wichtelgeschenk oder Mitbringsel. Ganz besonders dann, wenn sie noch hübsch verpackt sind. Dafür eignen sich:
- Gläser, beispielsweise Weckgläser oder Schraubgläser
- Papier- oder Folientütchen
- Geschenkschachteln
Gebrannte Mandeln einfach einfüllen, verschließen und mit Schleifenbändern oder bunten Kordeln dekorieren. Anschließend noch ein Etikett zum Ausrucken dranhängen – perfekt.
Hübsche Etiketten zum Ausdrucken
Verschenke dein selbst gemachtes Mitbringsel mit nettem Gruß! Einfach Etiketten ausdrucken, ausschneiden und an dein Tütchen oder Glas hängen.
Jetzt herunterladenGebrannte Mandeln Kalorien
Bethmännchen, Zimtsterne, gebrannte Mandeln – alles typische Weihnachtsleckereien, die einige Kalorien mitbringen. Machen wir uns nicht’s vor. Ein Hauptbestandteil der karamellisierten Nüsse ist nun mal Zucker. Sehr viel Zucker. 100 g der Mandeln kommen mit 406 Kalorien daher. Aufgeteilt in 48 g Kohlenhydraten, 21 g Fett und 9 g Eiweiß. Deswegen keine gebrannte Mandeln selber machen? Niemals.
Die besten Varianten für gebrannte Mandeln
Der Klassiker schmeckt am besten. Klar. Oder? Stell dir mal gebrannte Mandeln mit Schokolade vor. Oder à la salted caramel mit Meersalz – mhhhh. Und das ist nur der Anfang. Ja, vielleicht probiere ich beim nächsten Mal eine dieser Varianten aus.
Gebrannte Mandeln mit Gewürzen pimpen
Mandeln, Zimt und Vanille sind ein tolles Team. Wer aber Lust auf Abwechslung hat, der kann auch andere Gewürze und Zutaten dazugeben. Das kann natürlich weihnachtlich bleiben oder aber auch exotisch werden. An was ich da denke?
- Kardamom
- Lebkuchengewürz
- Sternanis
- Backkakao
- Meersalz
- Chiliflocken
- Kokosraspeln
Gebrannte Mandeln ohne Zucker, dafür mit Honig oder Ahornsirup
Gebrannte Mandeln ohne Zucker? Das geht. Stattdessen zu Honig oder Ahornsirup greifen. Beides Varianten, die eine geringere Süßkraft haben. Dadurch werden die Mandeln weniger zuckrig, aber nicht weniger lecker.
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 150 g Mandeln auf dem Backblech verteilen und ca. 10 Minuten rösten.
- Währenddessen 3 EL Honig oder 75 ml Ahornsirup mit 2 TL Kokosfett sowie 1 TL Wasser in einem Topf verrühren und leicht erwärmen.
- Backofen ausschalten. Mandeln in den Topf geben und alles vermengen. Auf dem Backblech verteilen und im warmen Ofen bei leicht geöffneter Tür trocknen lassen.
Gebrannte Mandeln alias Nutella-Mandeln mit extra Schoko
Bei dieser Variante bekommt das Original ganz schön Konkurrenz. Hier geht es nicht nur um gebrannte Mandeln, sondern um gebrannte Mandeln mit Nutella und Kakao. Fast zu gut, um wahr zu sein! Die Zubereitung funktioniert quasi wie beim Klassiker – und zwar so:
- 100 ml Wasser mit 100 g Zucker in eine Pfanne geben und aufkochen lassen.
- 1 großer EL Nutella und 2 TL Backkakao einrühren.
- 200 g Mandeln dazugeben, mit der Masse vermengen und unter Rühren so lange erhitzen, bis der Wasser verdampft und der Zucker trocken bzw. krümelig wird. Das kann einige Minuten dauern.
- Anschließend Hitze auf mittlere Stufe herunterschalten und Mandeln so lange weiter rühren, bis der Zucker zu schmelzen beginnt. Auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Und was ist mit gebrannten Walnüssen, Haselnüssen und Cashews?
Was mit Mandeln schmeckt, klappt auch mit anderen Nusssorten. Dabei bleibt die Zubereitung die gleiche. Also Zucker mit Vanillezucker, Zimt und Wasser in einer Pfanne aufkochen. Nüsse nach Wahl dazugeben und unter Rühren so lange erhitzen, bis der Zucker erst wieder kristallisiert und anschließend schmilzt. Welche Sorten auch wunderbar schmecken?
- Walnüsse
- Haselnüsse
- Cashewkerne
- Macadamianüsse
- Pekannüsse