Das war's dann also. Tschüss Sommer. Ciao Urlaub. Ja, Letzterer ist auch schon wieder vorbei. Gerade erst den Bikini aus dem Koffer geholt, schon wieder im Schrank verstaut – in der hintersten Ecke, in Vorbereitung auf seinen Winterschlaf. Eine Woche ist das jetzt her. Und meine Laune seit dem ziemlich im Keller. Was dagegen hilft? Soulfood. Italienisches Soulfood. So wie diese Polentaschnitten mit mediterranem Gemüse.
Polentaschnitten? Italienisches Soulfood? Was ist mit Pasta und Pizza? Bolognese und Margherita gab es im Urlaub auch. Klar. Aber Polentaschnitten haben es mir angetan. Hatte ich irgendwie nie so richtig auf dem Schirm. Und wusste auch ehrlich gesagt nicht, dass man sie in Italien isst. Überhaupt nicht. Ist aber ein echter Klassiker. Ich habe mit Polenta immer einen faden Brei von Oma in Verbindung gebracht. Denkste. Richtig zubereitet schmeckt Polenta alles andere als langweilig.
In zwei Schritten zu Schnitten
Hier bei uns steht Polenta übrigens stellvertretend für „Maisgrieß“. Aber eigentlich bezeichnet Polenta ein Gericht. Eben jenen Brei, den ich von Oma im Kopf hatte. Und der kann, je nach Region, auch schon mal aus Dinkel- oder Buchweizenmehl gekocht sein. Aber am verbreitetsten ist dann doch der Maisgrieß. Zum Glück, denn diese Form von Polenta ist gut. Polentaschnitten sind aber noch besser. Kann an meiner Püree-Phobie liegen. Oder einfach daran, dass ich Gebratenes mag. Die kleinen Ecken erfordern auf jeden Fall nur zwei Arbeitsschritte mehr. Also ganz easy zu machen und trotzdem noch ruckzuck fertig. Einfach Wasser mit Salz aufkochen. Polenta einrühren. Kurz köcheln und anschließend ein paar Minuten quellen lassen. Vorbereitung - erledigt. Jetzt die Polenta in eine Auflaufform geben und auskühlen lassen. In Dreiecke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Fertig. 2-3 Minuten pro Seite reichen schon, bis sie goldbraun und knusprig sind. Ich sag ja, supereinfach und superschnell knusprig gebraten.
Polentaschnitten ganz einfach pimpen
Bleiben wir noch einmal kurz bei der Zubereitung. Für dieses ganz einfache Grundrezept braucht es also nur drei Zutaten: Polenta, Wasser und Salz. Demnach sind die Polentaschnitten vegan und kommen ganz ohne Milch, Sahne oder andere tierische Produkte aus. Was aber nicht bedeutet, dass du die Maisgrießmasse abändern und pimpen kannst. Das geht mit frischen und getrockneten Kräutern, Gewürzen oder eben auch Käse. Besonders mit Käse. Ist dann aber nicht mehr vegan. Allen voran: Feta und geriebener Parmesan. Einfach unter die Masse rühren, sodass sie schmelzen können – fertig. Anschließend wie beschrieben zu Schnitten verarbeiten.
Zwiebeln, Auberginen, Zucchini und Tomaten
Was ganz wunderbar zu Polentaschnitten passt, ist Gemüse. Habe ich mir beim Lieblings-Italiener aus dem Urlaub abgeschaut. Bei drei von vier Besuchen gab es tatsächlich jene Schnitten mit mediterranem Gemüse als Vorspeise. Ja wirklich. Das Gemüse ist hier leider nicht ganz so aromatisch. Vor allem die Tomaten. Wie gut schmecken Tomaten (in Italien), bitte? Hatte ich überhaupt nicht auf dem Schirm. Ich habe mich auf jeden Fall für Zucchini, Auberginen, Zwiebel und eben Tomaten entschieden. Schmeckt so schön mediterran. Im Herbst kann ich mir aber auch Kürbis und Rote Bete ganz wunderbar vorstellen. Die Polenta dann mit etwas Zimt und Kreuzkümmel würzen. So wird's ein bisschen orientalischer. Auch nicht schlecht. Es soll nächstes Jahr schließlich nach Tel Aviv geben. Und Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude. Auch lecker dazu: frische Salate aus Gurke, Fenchel und Sellerie oder auch Feldsalat.