Diese kleinen leuchtend pinken Mohndonuts lassen das Kuchenherz höher schlagen! Und dabei können diese kleinen Küchlein noch viel mehr aus nur süß aussehen, denn im Teig hat sich eine kleine Portion Buttermilch eingeschlichen, die ihm eine schön erfrischende Note verleiht. Und fluffig werden die Donuts damit auch noch!
Donuts und auch Bagels gehören zu meiner geheimen Leidenschaft – ich würde sie am liebsten täglich naschen. Ob es an dem Loch in der Mitte liegt, weiß ich nicht, aber mir wird nach jedem Donut-Naschen immer wieder klar: Es muss nicht unbedingt der frittierte Klassiker sein, den es, meist unter einer dicken Schokoschicht versteckt, hier beim Bäcker gibt. Denn der ist mir einfach viel zu mächtig! Stattdessen habe ich mich in Donuts aus dem Backofen verliebt. Ein kleines Blech mit Donutmulden sagt der üblichen Fettschlacht den Kampf an. Mit einer guten Glasur, wie in dem Rezept hier, merkt auch keiner das kleine Schummeln.
Anders als die fettreichen amerikanischen Donuts, bestehen diese hier nicht aus Hefeteig, sondern aus einem Rührteig. Sie unterscheiden sich also in der einfachen Zubereitung nicht zu sehr von Muffins, Mini-Gugelhupfs und Co. Für das perfekte Backergebnis nutze ich bei solchen kleinen Rührteiggebäcken gerne den PerfectBake Backsensor von Bosch. Dieser misst kontinuierlich den Feuchtigkeitsgehalt im Backraum und bestimmt so automatisch den Zeitpunkt, wenn die Donuts perfekt gegart sind. Ohne vorher die Heizarzt oder die Gradzahl angegeben zu haben, weiß der Ofen von selbst, welches Programm das Richtige ist! Das ist im Alltag unheimlich praktisch und absolut zu empfehlen.
Mohndonuts mit Himbeerguss
(für 12 kleine Donuts)