Egal ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen – ein gut gemachtes Omelette schmeckt immer! Wenn es dann noch deftig gefüllt ist mit spanischer Chorizo und einer Pilzauswahl, die nach Wald schmeckt, dann ist die Mahlzeit perfekt und der Tag oder Feierabend kann beginnen. Die italienische Variante davon heißt übrigens Frittata.
Die Zubereitung von Omelettes ist tatsächlich alles andere als einfach, selbst geübte Köche scheitern daran manchmal kläglich. Das Schwierigste dabei ist der richtige Temperaturpunkt, denn das Ei muss zwar stocken, aber darf unten nicht anbrennen. Da ein richtiges Omelette nicht gewendet wird, muss die Hitze, die von unten kommt, also so sanft sein, dass das Ei nach und nach von unten nach oben durchgart.
Dank meines PerfectFry Bratsensors ist das Ganze zum Glück ein Klacks! Ich muss den Sensor nur auf Stufe 2 stellen, das Piepen abwarten, welches das Ende des Aufheizens signalisiert und schon kann ich loslegen, denn die Temperatur wird durch den Bratsensor konstant gehalten.
Omelette mit Waldpilzen und Chorizo
(für 4 kleine oder 2 große Omelettes)
So wird's gemacht:
Putze die Pilze und schneide sie in mundgerechte Stücke. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Ringe. Schäle den Knoblauch und hacke ihn klein. Schneide die Chorizo in Scheiben. Erhitze eine Pfanne auf hohe Hitze und beginne mit dem Anbraten der Chorizo. Wende die Stücke und achte darauf, dass alle Scheiben von beiden Seiten knusprig sind.
Hole die angerösteten Chorzioscheiben aus der Pfanne, lass aber das ausgelassene Fett zum Weiterbraten darin. Schwitze nun Zwiebeln, Knoblauch und Pilze mehrere Minuten im Chorizofett an. Gib wieder die Chorizostücke hinzu. Würze die Mischung mit abgezupftem Thymian, kleingehackter Petersilie und schmecke alles mit Trüffelöl, Salz und Pfeffer ab. Halte die Mischung bei kleiner Temperatur bis zum Servieren warm.
Verschlage die Eier mit dem Salz. Wenn Du vier kleine Omelettes möchtest, nimm am besten eine kleine Pfanne, für zwei große Omelettes ist eine normale Haushaltspfanne perfekt.
Erhitze etwas Butter in der Pfanne. Wenn sie geschmolzen ist und zu sprudeln beginnt, gib einen Teil der Eiermischung in die Pfanne. Nicht rühren! Einfach warten bis die Masse zu stocken beginnt. Gib dann eine Portion der Chorizo-Pilzmischung auf eine Hälfte des Omelettes und klappe die andere Hälfte darüber. Serviere es warm mit etwas Schnittlauch und Salat oder etwas Baguette.