Heute muss mein Glückstag sein. Nein, ich habe weder im Lotto gewonnen noch einen 200 Euro Schein auf der Straße gefunden. Ich habe einfach nur mein Abendessen ausgemacht. Und das um 11:45 Uhr. Ja, das ruft tatsächlich enorme Glücksgefühle bei mir hervor. Vor allem wenn es sich dabei um so eine Leckerei wie diesen Lachs-Salat handelt - mit Mango, Tomaten und allem, was zu einem richtigen Sattmacher-Salat dazugehört.
Ein richtiger Sattmacher-Salat, der schnell gemacht ist
Ja, die Wahl des Abendessens ist bei mir an manchen Tagen mit einer xy Situation zu vergleichen. Peperonata? Gab es gestern. Spaghetti Carbonara? Zu viele Carbs. Pizza Margherita? Zu aufwendig. Da kommt mit der Pulled Lachs Salat vom Reiser Kochteam gerade recht. Lachs hatten wir schon ein paar Wochen nicht mehr. Und in Kombination mit Grünzeug ist er weder schwer im Sinne von "Figurkiller" noch im Sinne der Zubereitung. Also genau das Richtige für ein Montag-bis-Freitag-Dinner.
Der Star in meinem Salat ist der Lachs - klar. Dieser kommt aber nicht klassisch aus dem Ofen. Sondern in der Pulled-Variante. Die kennst du ja vielleicht schon von Susannes Pulled Pork. Hier eben nicht als Fleisch, sondern als Fisch. Dafür den Lachs mit einer Marinade aus Limetten, Sojasoße und Agavendicksaft bestreichen und anschließend in einer Pfanne braten. Währenddessen kannst du die "Beilagen" zubereiten. Allen voran das Erdnussdressing. Hierfür Erdnussbutter mit der restlichen Marinade vermengen. Ein 2-in-1-Marinaden-Dressing quasi. Und dann auch noch Mango, Tomaten, Karotten und Chinakohl, die mit dem Erdnussdressing mariniert werden.
Zum Schluss den Lachs mit zwei Gabeln auseinanderzupfen und mit Sesam sowie Salz bestreuen. Das Gemüse auf einer Platte anrichten, den Lachs draufgeben und mit Erdnüssen und Koriander toppen. Letzteren kannst du auch weg lassen. Von meiner Mama weiß ich, dass Koriander nicht jedermanns Sache ist. Ich mag ihn aber richtig gerne, deswegen kommt bei mir auch die doppelte Portion zum Einsatz.