Kürbistarte und Herbst gehören für mich zusammen wie Risotto und Parmesan. Wie Brownies und Schokolade. Wie Milchreis und Kirschen und wie … na du weißt schon. Das Beste an dem herzhaften Kuchen ist aber, dass er so schnell im Ofen ist. Quark-Öl-Teig sei Dank! Intensives Kneten und langes Warten bleiben hier aus. Und kurze Zeit später kann ich es mir auch schon mit einem Stückchen Tarte gemütlich machen.
Der 5-Minuten-Teig für deine Kürbistarte
Ich gebe zu, ganz klassisch ist der Boden meiner Kürbistarte nicht. Das Original sieht nämlich einen Mürbeteig vor. Buttrig und blättrig – ähnlich wie bei einer Quiche Lorraine. Der Haken an der Sache? Eine ganze Stunde Wartezeit. Erst dann kann dein Teig das erste Mal im Ofen verschwinden. Zu lang, wenn der Hunger auf Kürbistarte groß ist. Meine Lösung: Ein schneller Quark-Öl-Teig. Saftig, knusprig und in 5 Minuten zubereitet. DIE Geheimwaffe, wenn du und der Mürbeteig keine Freunde seid. Einfach alle Zutaten verkneten, ausrollen, in die Form legen – fertig für die erste Runde im Ofen. Ja, du musst den Teig zweimal backen. Das erste Mal 10 Minuten ohne Füllung. Das zweite Mal 40 Minuten samt Kürbismasse. So wird die Tarte schön knusprig, ohne durchzuweichen.
Übrigens: Ich verwende den Quark-Öl-Teig auch für Pizza. Das schmeckt genauso gut, wie mit klassischem Hefeteig. Geht nur einfach viel schneller.
Hokkaido plus Käse ergibt die cremigste Füllung
In Sachen Füllung setze ich auf Hokkaido, Möhre und Apfel. Die eine Hälfte koche ich weich, die andere Hälfte bereite ich wie Ofengemüse zu. Dadurch kann der Zucker in Gemüse und Obst karamellisieren und es bilden sich feine Röstaromen. So gut! Am Ende püriere ich dann alles zu einer cremigen Masse. Zu einem Kürbispüree mit Extras quasi. Apropos: Das Beste kommt nämlich noch – würziger Gorgonzola. Den mische ich unter das Püree. Das rundet das Ganze ab und macht es richtig cremig. Der Blauschimmelkäse ist dir zu kräftig? Kein Problem. Du kannst ihn ganz einfach austauschen. Beispielweise durch diese Alternativen:
- Naturfrischkäse oder Kräuterfrischkäse
- Ziegenfrischkäse
- Schafskäse
- Schmelzkäse