Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kürbis waschen, entkernen und in Stücke schneiden. In einer Auflaufform im Ofen für 25 Minuten rösten, danach kurz ausdampfen lassen. Das Fruchtfleisch noch warm mit einem Mixstab pürieren. Die Masse mit Eigelb, Hartweizengrieß, Kartoffelstärke und Parmesan vermischen. Den Gnocchiteig mit Salz, frisch geriebener Muskatnuss und Piment abschmecken und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig auf einer Mehl bestäubten Fläche vierteln und diese 4 Teile jeweils zu Rollen von ca. 1 cm Dicke formen. Davon jeweils etwa einfingerdicke Stücke schneiden, rund drehen und mit einer Gabel mit dem typische Gnocchi-Muster versehen.
Salzwasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze so einstellen, dass das Wasser kurz vorm Sieden bleibt und nicht sprudelt. Gnocchis darin solange garen, bis sie an die Wasseroberfläche kommen. Dann abschöpfen und eine Pfanne geben.
Die Gnocchis in der Pfanne mit Butter, kleingehacktem Salbei und Kürbiskernen kurz anrösten. Mit Parmesan servieren.