Am Wochenende habe ich die Gunst der „der-Mann-ist-nicht-zuhause-Stunde“ genutzt und Omas Krautwickel gemacht – und es richtig gefeiert! Ich mag Kohl nämlich ziemlich gerne. Damit stehe ich aber alleine da. Beim Mann weckt das Wintergemüse wenig Begeisterung. Und das ist noch nett ausgedrückt. Also habe ich mir an jenem Samstag den Klassiker allein gegönnt. Blatt für Blatt mit Hack gefüllt und zu kleinen Päckchen geschnürt. Ja, zugegeben – am Ende hatte ich noch jede Menge Krautwickel übrig. Aber das Gute daran: Die Päckchen lassen sich super einfrieren. Perfekt für faule Wochenenden, wenn ich mal wieder Lust nach deftiger Hausmannskost habe.
Welcher Kohl für Omas Krautwickel?
Typisch deutsche Krautwickel werden mit Weißkohl zubereitet. Warum? Na, weil er ein sehr feines, mildes Aroma hat. Diese Eigenschaft krönt den Kohl zur beliebtesten Sorte in Europa. Ebenfalls beliebte Krautwickelvarianten werden mit diesen Sorten zubereitet:
- Wirsing
- Spitzkohl
- Chinakohl
Ich greife tatsächlich auch am liebsten zu Wirsing. Diese Kohlsorte ist mein persönlicher Favorit. Deswegen gibt’s Omas Rezept auch mit jenem Wintergemüse. Wer mag, kann sogar auch Rotkohlblätter verwenden. Diese haben im Vergleich zu den anderen Sorten ein kräftigeres Eigenaroma.
Kohlblätter erst blanchieren, dann füllen
Oberstes Gebot für die einfache Zubereitung von Krautwickeln: Kohlblätter 5-6 Minuten in heißem Wasser mit Kümmel blanchieren. Erst danach geht’s ans Füllen und Wickeln. Warum dieser Schritt so wichtig ist?
- Kümmel hilft dabei den Kohl bekömmlicher zu machen, denn das Gemüse ist für den Magen nur schwer zu verdauen.
- Das heiße Wasser macht die Blätter biegsam, sodass sie beim Wickeln nicht reißen.
- Die Krautwickel garen hinterher im Ofen schneller und gleichmäßig.
Falls du Weißkohl verwendest, noch ein Tipp für dich: Den ganzen Kopf in heißes Wasser legen. Das hilft dabei ihn einfacher zu entblättern, denn durch die Wärme lösen sich seine Blätter vom Kern. Dafür den Strunk herausschneiden und den Kohlkopf einige Minuten ins Wasser legen. Anschließend die Blätter vorsichtig mit einem Löffel lösen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Das Rezept für deine Krautwickel mit Hackfleisch
Das Beste an den Kohlrouladen ist natürlich die Füllung. Die klassische besteht aus Hackfleisch. Natürlich deftig zubereitet – wie es sich für den Klassiker gehört. Die beliebteste vegetarische Füllung besteht aus Couscous. Aber dazu später mehr.
Für den würzigen Geschmack der Hackfleischfüllung kommen gewürfelte Zwiebel, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zum Einsatz. Wer mag, gibt noch Knoblauch oder frische Kräuter dazu. Besonders lecker schmecken Majoran, Petersilie und Oregano. Letzteres hat sich schon bei meinen Frikadellen mit Feta bewährt.
Zu guter Letzt kommen noch ein Ei und ein altbackenes Brötchen dazu. Das ist wichtig, damit die Masse besser bindet. Dafür vorab das Brötchen einweichen und gut ausdrücken. Anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen und ab damit in die Kohlblätter. Pro Person rechnest du übrigens ca. 125 g Hackfleisch als Füllung ein. Hier noch mal alles Schritt für Schritt erklärt.
Krautwickel mit Fisch
Nicht gerade typisch, aber lecker – eine Füllung mit Fisch. Geeignet sind Forellenfilet, Kabeljau, Seelachs oder geräucherter Fisch.
Die Zubereitung ist ähnlich wie bei der klassischen Hackfleischfüllung. 500 g Fisch nach Wahl in feine Stücke schneiden und mit gewürfelter Zwiebel, eingeweichtem Brötchen und Ei vermengen. Einiges an Aroma für die Füllung liefern Kapern, Oliven oder Kräuter wie Dill und Koriander.
Vegetarische Krautwickel
Du bist vegetarisch oder vegan unterwegs? Dann warten viele leckere Füllungen auf dich. Ich spreche aus Erfahrung. Vegetarische Kohlrouladen schnüre ich auch hin und wieder. Hüpf mal rüber zu meinem Rezept. Grundsätzlich kannst du die Wickel mit allem füllen, was passt. Hier ein bisschen Inspiration für dich:
- Reis mit Gemüse wie Erbsen, Möhren oder Pilze
- Couscous oder Bulgur mit Feta
- Haselnuss-Ziegenkäse-Masse
- Linsenbolognese
- Räuchertofu mit Tomaten
Wie wickelt man Krautwickel?
Jetzt geht es ans Päckchenschnüren. Das ist ganz einfach und fix erledigt. Um die Krautwickel in Form zu halten, brauchst du nur noch etwas Küchengarn. Das besteht aus lebensmittelechter und geschmacksneutraler Baumwolle. Alterativ kannst du auch Zahnstocher verwenden. Und dann kann es auch schon losgehen:
Schritt 1: Je nach Größe zwei Kohlblätter übereinanderlegen. Sehr dicke Rippen bei Bedarf etwas wegschneiden.
Schritt 2: Etwa 1-2 EL Hackfleischmasse zu einer länglichen Frikadelle formen. An die untere Kante des Blatts mit der dicken Rippe legen.
Schritt 3: Rippe über die Füllung legen und die Blattseiten nach innen einschlagen. Kohlblatt aufrollen.
Schritt 4: Krautwickel mit der Naht nach unten legen und mit Küchengarn festschnüren.
Falls du am Ende noch Kohl übrighaben solltest, kannst du das Gemüse noch für diese Schmankerl verwenden:
- Krautstrudel
- Sauerkraut
- Weißkohlsalat
- Rahmsauerkraut mit Schweinemedaillons
- Kumpir mit Krautsalat
- Weißkohl-Curry mit Hähnchen
- Bayrisch Kraut
- …
So schmorst du Krautwickel richtig
Sobald die Kohlrouladen geschnürt sind, geht’s ab in den Bräter. Die Wickel werden erst angebraten und dann geschmort. Wichtig ist, dass sie bei mittlerer Hitze nur sanft köcheln. Mit meinem Bosch Induktionskochfeld der Serie 8 geht das quasi von alleine. Bis der Deckel aber auf dem Topf liegt, gehst du so vor:
Butter im Bräter erhitzen und Kohlrouladen rundherum 2-3 Minuten anbraten. Sie dürfen ruhig etwas braun werden. Anschließend Speckwürfel und Tomatenmarkt kurz mit anbraten. Krautwickel mit Brühe ablöschen, einmal aufkochen lassen und abgedeckt ca. 45 Minuten schmoren lassen. Am Ende der Garzeit sollten die Päckchen schön weich sein und das Hack natürlich durch.
Sobald die Krautwickel geschnürt sind, geht’s ab in den Bräter. Das A und O beim Schmoren? Die Päckchen sollen nur sanft köcheln. Da die richtige Temperatur zu finden, überlasse ich dem Bosch Induktions-Kochfeld der Serie 8. Sobald alle Wickel im Topf sind, aktiviere ich den PerfectCook Kochsensor und lasse ihn die ganze Arbeit machen. Er reguliert die Temperatur ganz automatisch.
Noch mehr Lust auf Klassiker aus Omas Rezeptsammlung? Wie wär's mit gefüllter Ente? Schmeckt nicht nur zu Weihnachten super.
Krautwickel im Ofen schmoren
Natürlich kannst du den Klassiker auch im Ofen zubereiten. Das geht genauso einfach und ist ebenfalls schnell gemacht.Dafür die Krautwickel am besten in einem Bräter oder ofenfesten Topf anbraten. Anschließend wie gehabt ablöschen und abgedeckt bei 180 °C Ober-/Unterhitze 30-40 Minuten garen. Beim nächsten Mal schmore ich meine Päckchen vielleicht auch in meiner Tajine. Sollte auch klappen.
Keine Krautwickel ohne Soße
Wenn schon Krautwickel, dann mit ordentlich Soße. So schmeckt mir der Klassiker einfach am besten. Dafür binde ich den Sud ab, indem die Päckchen geschmort haben. Hier steckt nämlich viel Aroma drin. Einfach Krautwickel aus dem Bräter nehmen und Sud noch einmal aufkochen. 2 EL dunklen Soßenbinder einrühren und 1 Minute unter Rühren köcheln lassen – fertig.
Wer es etwas vollmundiger mag, kann den Sud auch mit Sahne verfeinern. Dafür 200 ml Sahne einrühren und Soße sanft köcheln lassen. Zum Abbinden 1 EL Mehl mit etwas Wasser glatt rühren, zur Soße geben und unter Rühren eindicken lassen.
Alternativ kannst du die Kohlrouladen aber auch direkt in einer Tomatensoße garen. Diese fruchtige Variante ist ebenfalls ein beliebter Begleiter zu den Wickeln. Dafür 1 Dose gestückelte Tomate mit 500 ml Brühe nach Wahl, 200 ml Sahne, Salz und Pfeffer pürieren. Soße über die angebratenen Krautwickel geben und alles wie gehabt schmoren lassen.
Die Beilagen – was passt zu Krautwickel?
An Tagen, wo ich Low Carb unterwegs bin, reichen mir zwei bis drei der Wickel nur mit Soße – und ich bin glücklich. An allen anderen Tagen gibt es den deftigen Klassiker mit typischen Beilagen wie:
- Salzkartoffeln
- Kartoffelstampf
- Bratkartoffeln
- Reis
- Polenta oder Polentaschnitten
- Bayrisch Kraut (Schmorkohl)
- Salat
Wie lange sind Kohlwickel haltbar?
Du hast noch Kohlrouladen übrig? Du Glückspilz! Dann kannst du noch einige Tage davon naschen. Die fertig geschmorten Kohlrouladen halten sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank frisch.
Um sie länger haltbar zu machen, kannst du die Wickel auch problemlos einfrieren. Wichtig dabei: Kohlrouladen vor dem Einfrieren abkühlen lassen. Anschließend mit etwas Soße in einen Gefrierbeutel füllen und ins Eisfach geben. So sind sie bis zu 3 Monate haltbar.
Vor dem Erwärmen die Krautwickel über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Danach erneut in der Soße 10-15 Minuten erhitzen.