Krautwickel mit Hack nach Omas Rezept

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Krautwickel

    • 1  Wirsing oder Weißkohl
    • 2 EL Butter
    • 100 g Speckwürfel
    • 1 EL Tomatenmark
    • 500 ml Brühe
    • 2 EL dunkler Soßenbinder
    •  Salz und Pfeffer
  • Für die Füllung

    • 1  Zwiebel
    • 500 g Hackfleisch
    • 1  Brötchen
    • 1-2 TL Senf
    • 1  Ei
    • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
    •  Salz und Pfeffer
Besonderes Zubehör: Küchengarn
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Krautwickel Brötchen in Wasser einweichen.

  • 2

    Die acht äußeren (großen) Blätter ablösen und Kohl putzen.

  • 3

    Strunk flach abschneiden. Eiswasser vorbereiten.

  • 4

    Blätter in reichlich kochendem Wasser 5-6 Minuten blanchieren. In Eiswasser abschrecken und vorsichtig trocken tupfen.

  • 5

    Für die Füllung Zwiebel schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken und mit Hackfleisch, Zwiebel, Senf Ei, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verkneten.

  • 6

    Je zwei Kohlblätter übereinanderlegen. Aus Hackmasse vier längliche Frikadellen formen und jeweils auf die Kohlblätter geben.

  • 7

    Zu einer Roulade aufwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden.

  • 8

    Butter in einem Bräter erhitzen und Kohlrouladen sowie Speckwürfel unter Wenden anbraten. Tomatenmark dazugeben und anschwitzen.

  • 9

    Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

  • 10

    Krautwickel herausnehmen und warmhalten. Flüssigkeit nochmal aufkochen, Soßenbinder einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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