Mit diesem Rezept lässt sich Käse-Lauch-Suppe vegetarisch kochen. Und zwar genauso cremig, wie du sie kennst. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie du die beste Käse-Lauch-Suppe vegetarisch mit Schmelzkäse und Crème fraîche zubereitest, erfährst du hier in der einfachen Anleitung.
Das Rezept für deine vegetarische Käse-Lauch-Suppe
Käse-Lauch-Suppe vegetarisch ohne Hackfleisch
Meine vegetarische Variante der Suppe kommt ohne Hackfleisch daher, aber mindestens genauso deftig und cremig, wie du sie kennst. Schließlich orientiere ich mich in Sachen Zutaten und Zubereitung am klassischen Rezept für Käse-Lauch-Suppe. Einziger Unterschied: Das Hackfleisch wird einfach weggelassen. Der Rest bleibt gleich.
Wer mag, kann stattdessen die Suppe um Kartoffeln ergänzen. In diesem Fall eignen sich festkochende bzw. vorwiegend festkochenden Sorten. Dafür 300 g Kartoffeln schälen, würfeln und in der Suppe mitköcheln lassen.
Käse-Lauch-Suppe vegetarisch mit Schmelzkäse und Crème fraîche
Die restlichen Zutaten bleiben also wie du sie kennst. Darunter: Schmelzkäse und Crème fraîche – für mich zwei der wichtigsten Komponenten. Denn jene Kombi sorgt dafür, dass die vegetarische Käse-Lauch-Suppe richtig schön cremig und lecker schmeckt. Fehlen nur noch diese Kandidaten:
- Zwiebel und Lauch: Jene Kombination sorgt für den typischen, deftigen Geschmack der Suppe. Dafür die Zwiebel würfeln und den Lauch in feine Ringe schneiden.
- Gemüsebrühe: Wer die Zeit hat, kann diese selber kochen. Ich mache es mir leicht und rühre sie aus Gemüsebrühe Pulver oder Gemüsepaste in wenigen Minuten selber an.
- Muskat, Salz und Pfeffer: Drei Gewürze – mehr braucht es nicht. Die Suppe damit abschmecken, fertig.
Für die Zubereitung Zwiebel und Lauch in Öl anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse sowie Crème fraîche unterrühren, noch einmal aufkochen lassen und Suppe abschmecken. So einfach und schnell ist die vegetarische Variante zubereitet. Deswegen hat sich jenes Rezept auch einen Platz in meiner Sammlung der besten Wintersuppen verdient.