Gerade wegen ihrer Aromenvielfalt hat es mir die asiatische Küche sehr angetan. Die Hähnchenspieße mit der würzigen Erdnusssoße überzeugen ebenfalls auf ganzer Linie wegen des unverwechselbaren Geschmacks. Ein süß-scharfer Thai-Gurkensalat mit Papaya und schwarzem Sesam rundet den bunten Teller mit Vitaminen ab.
Das Schöne an der asiatischen Küche ist, dass man ordentlich in die Gewürzkiste greifen darf, ohne sich dafür rechtfertigen zu müssen. So landen in fast jedem Gericht Mengen an Chili, Ingwer und Knoblauch für den unverwechselbaren Geschmack. Auch Kokosmilch darf natürlich nicht fehlen. Gerade letztere, weil es die extreme Würzung ein bisschen mildert und abrundet. Statt Chili habe ich in dieses Gericht eine knallrote Habaneroschote gepackt, die ich auf Salat und Erdnusssoße halbiert habe. Ich habe keine schönen Chilis bekommen, deswegen bin ich auf diese schärfere Sorte ausgewichen. Ihr könnt stattdessen auch jeweils eine kleine Chili in den Thai-Gurkensalat und in die Soße packen. Oder die Menge herunterschrauben, falls Euch das Ganze sonst zu scharf wird. Falls Ihr keinen Reis dazu servieren möchtet, eignet sich auch ein buttrig geröstetes Knoblauchbrot oder Udonnudeln, die man schon vorm Servieren in der Erdnusssoße schwenkt.
Den perfekten Garpunkt bei Hähnchenfleisch zu treffen, ist nicht immer ganz leicht, weil es wegen des niedrigen Fettgehalts schnell trocken wird. Zumal Fleischspieße an sich ja sowieso schon dazu neigen, schnell auszutrocken. Dem perfekten Satéspieß steht aber dank der PerfectFry Bratsensors nichts mehr im Wege. Man wählt einfach die Temperaturstufe 5 aus, wartet einen Moment bis die Pfanne die richtige Temperatur hat (dann piept der Sensor) und beginnt mit dem kontrollierten Bratvorgang. So wird der Hähnchenspieß zart und saftig. Auch gut: Zu Hähnchenschenkel greifen und im Ofen garen.