Hähnchenspieße mit Thai-Gurkensalat

Zutaten

  • Für die Spieße

    • 500 g Hähnchenfilet
    • 30 g frischer Ingwer
    • 1  Zwiebel
    • 1  Knoblauchzehe
    • 1 TL Chilisoße
    • 4 EL Kokosmilch
    • 2 EL Sojasoße
    • 2 EL Erdnussöl
  • Für die Erdnusssoße

    • 150 g ungesalzene Erdnusskerne
    • 0.5  rote Habaneroschote
    • 180 ml Kokosmilch
    • 0.5  Limette
    • 0.5 TL gemahlener Koriander
    • 2 EL Sojasoße
    • 1 TL brauner Zucker
    • 2 EL Erdnussöl
  • Für den Salat

    • 1  Papaya
    • 1  Gurke
    • 0.5 Bund Frühlingszwiebeln
    • 2  Limetten
    • 0.5 Bund frischer Koriander
    • 1  Knoblauchzehe
    • 1 EL Fischsoße
    • 0.5  rote Habaneroschote
    • 2 EL schwarzer Sesam
So wird's gemacht:
  • 1

    Hähnchenfleisch in Streifen schneiden. Für die Marinade Chilisoße, Kokosmilch und Sojasoße miteinander verrühren. Den Ingwer sowie die Knoblauchzehe in die Marinade reiben. Die Zwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden und in der Marinade zusammen mit dem Fleisch durchmischen. Mit Folie abdecken und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

  • 2

    Die Erdnusskerne mit der Kokosmilch in einen Standmixer geben und pürieren. Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kerne der Habanero entfernen und das Fruchtfleisch klein hacken. Im heißen Erdnussöl kurz anschwitzen und dann mit dem Erdnuss-Koksgemisch übergießen. Den Saft sowie den Abrieb einer halben Limette, Zucker, Sojasoße und Koriander hinzugeben, miteinander verrühren und bei milder Hitze erwärmen (nicht kochen lassen!).

  • 3

    Gurke waschen und in dünn hobeln. Die Papaya schälen und entkernen. Das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Für das Salatdressing den Saft der Limetten, die Knoblauchzehe, die halbe Habaneroschote und die Fischsoße in einem Mixer pürieren. Evtl. noch mit etwas Salz und Zucker abschmecken. Die Korianderblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Gurkenhobel, Papayastreifen und Korianderblätter in einer Schüssel miteinander mischen. Mit Salatdressing benetzen und Sesam bestreuen.

  • 4

    Zuletzt das Hähnchenfleisch aus der Marinade holen und wellenförmig auf die Holzspießen stecken. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenspieße darin von beiden Seiten anbraten. Mit Erdnusssoße und Salat servieren. Dazu passt außerdem Reis.

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