Vor (sehr vielen) Jahren habe ich mal kurz überlegt, eine Karriere als Leistungsturnerin einzuschlagen. Der Ehrgeiz war da. Das Talent leider nicht. Nicht falsch verstehen. Ich war nicht schlecht. Aber eben nur auf Landesebene. Das Hobby deswegen aufgeben? Von wegen. Jeden Montag, Mittwoch und Samstag stiefelte ich hoch motiviert in die Turnhalle. Und jeden Montag, Mittwoch und Samstag - ok, eigentlich nur samstags - gab es Curryreis Pfanne - wahlweise mit Hähnchen oder Gemüse. Und wenn es richtig gut lief mit Hähnchen und Gemüse - so wie heute vom Reiser Kochteam zubereitet.
Reis Pfanne gleich asiatisches Superfood
Curryreis oder Kraftreis? Das kommt ganz darauf an, wen du bei uns zu Hause fragst. Meine Schwester nennt jenes Reisgericht Kratfreis. Schon immer. Warum? Ja, das sollte ich sie auch mal fragen. Liegt wahrscheinlich daran, dass Mama ihr das so beigebracht hat. Dazu musst du wissen, dass meine Schwester im Gegensatz zu mir ein ziemlich großes Turntalent war. Sie durfte die Leistungsklasse besuchen. Und beendete diese jeden Samstag mit einem saftigen Kraftprogramm. Die Reserven natürlich leer. Und der Curryreis mit Hähnchen und Gemüse dafür da, um sie wieder aufzuladen. Reis ist im asiatischen Raum nämlich nicht umsonst so beliebt. Und wird dort ja sogar schon zum Frühstück serviert. Eine Beilage zu jener Pfanne? Nicht nötig. Hier ist nämlich alles drin, was es braucht. Die kleinen Körner weisen nicht nur eine hohe Energiedichte auf, sondern enthalten auch noch Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Zink, Eisen und Magnesium. Dazu die Vorzüge von Zucchini, Paprika und Frühlingszwiebeln. Und nicht zu vergessen der hohe Proteingehalt vom Hähnchen. Bleibt noch eine letzte Zutat: das Currypulver.
Currypulver - eine Zusammensetzung aus 13 Komponenten
Und weil jene Zutat ja sogar im Namen vom Curryreis - oder auch im Thai Curry - vorkommt, sollten wir ihr auch ein paar Zeilen schenken. Denn was viele überhaupt nicht wissen: Curry ist keine Zutat. Also nicht im klassischen Sinn. Es sind viele Zutaten bzw. Gewürze, die das Currypulver bilden. Nicht selten dreizehn verschiedene Komponenten. Um das einmal abzukürzen, hier die wichtigsten: Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Zimt. All die Gewürze kannst du natürlich auch einzeln kaufen. So ein fertiges Currypulver macht es halt einfacher. Apropos einfach: So ein Curryreis ist richtig einfach gemacht - einfach und schnell. Und am Ende bestimmst du, was rein kommt. Das Grundrezept kannst du nämlich nach Belieben verändern. Das ist das Tolle. Was noch in deiner Curryreis Pfanne schmeckt?
Gemüse wie …
- Brokkoli
- Spargel
- Zuckerschoten
- Erbsen
- Aubergine
- Tomaten
Oder auch Fleisch wie …
- Rinderfiletstreifen
- Hackfleisch
- Geschnetzeltes
- Putenbrustfilet