Dein Brokkoli schmeckt jetzt noch besser. Warum? Na, weil du ihn nur noch dämpfst. Das Gemüse kommt hier also nicht mit kochendem Wasser in Berührung, sondern wird mithilfe von heißem Wasserdampf gegart. Dadurch bleiben nahezu alle Nähr- und Geschmacksstoffe erhalten. Die leuchtendgrüne Farbe übrigens auch, weil nichts „ausgespült“ wird. Das ist sonst nur bei rohem Brokkolisalat noch der Fall. Alles im Detail auch noch mal in meinem Guide zum Thema Dämpfen nachzulesen. Inklusive Spickzettel für alle Garzeiten von Gemüse, Fisch, Fleisch und Co.
Zum Glück ist mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 mit einer Dampffunktion ausgestattet. Damit kann ich Brokkoli besonders schonend und lecker im heißen Wasserdampf zubereiten. Sprich: Gemüse in den Dampfgarbehälter geben, Bosch Assist anwählen und das Gericht "Brokkoliröschen" auswählen. Etwa 9 Minuten später ist das Gemüse perfekt gegart.