Diese Woche habe ich einen alten Salatklassiker aus meinem Fundus gekramt: knackiger Blumenkohlsalat. Nicht zu verwechseln mit meinem Brokkolisalat. Ja, beides Rohkostsalate mit Kohl. Aber letzterer ist eher asiatisch angehaucht - mit Sojasoße, Zitronengras und Thai-Basilikum. Dieses Schätzchen hier ist weniger exotisch, dafür genauso roh. Hast du so noch nie gegessen? Unbedingt mal ausprobieren. Schmeckt nicht nur super frisch und knackig, sondern ist auch easy-peasy zubereitet.
Das Rezept für deinen rohen Blumenkohlsalat
Alle Zutaten schnippeln, vermengen und fertig
Ja gut, Blumenkohl ist nicht jedermanns Geschmack. Aber ich behaupte, dieser Salat schmeckt auch Kohlgegnern. Zum einen ist jene Sorte nämlich die mildeste von allen und zum anderen stelle ich dem Blumenkohl ein paar leckere Begleiter an die Seite. Die da wären? Apfel, Paprika und Mais. Alles drei Zutaten mit leicht süßlichem Geschmack – perfekt als Kontrast zum typischen Kohlaroma. Gefolgt von Petersilie, Schalotte und Kürbiskernen. Alles in allem ergibt das also einen vitamingeladenen Mix auf deiner Gabel. Dafür Gemüse, Apfel, Petersilie und Schalotte klein schneiden, mit Mais und Kürbiskernen mischen und mit dem Honig-Senf-Dressing vermengen – yummy!
Weil der Blumenkohlsalat roh ist, kannst du ihn übrigens super vorbereiten. Hier kann nämlich nichts weich und matschig werden. Fertig geschnippelt hält sich der Salat ca. 2 Tage im Kühlschrank frisch. Mein Tipp: Das Dressing frisch zubereiten und erst kurz vor dem Verzehr untermengen. Der Salat schmeckt übrigens auch super als Beilage zu Steakstreifen oder Omas Hackbraten mit Feta.
Darum solltest du Blumenkohlsalat roh essen
Dieser rohe Blumenkohlsalat schmeckt übrigens nicht nur richtig gut, sondern ist auch noch unfassbar gesund. Blumenkohl ist ja per se ein echtes Superfood. Wird nur viel zu oft, viel zu lange gekocht. Deshalb ab sofort roh verzehren. Warum jetzt genau?
- Blumenkohl ist reich an Vitamin C. In 100 g Gemüse stecken bereits 40 mg Vitamin C, das dein Immunsystem stärkt.
- In Blumenkohl stecken Mineralstoffen wie Eisen, Phosphor, Kalzium und Kalium, die für Prozesse wie die Zellregenerierung in deinem Körper gebraucht werden.
- Blumenkohl enthält Senföle, die unter anderem die Darmflora positiv beeinflussen.
- Auf 100 g Blumenkohl kommen 3 g Kohlenhydrate, 1,5 g Eiweiß und unter 0 g Fett. Das macht ihn nicht nur kalorienarm, sondern auch Low Carb und gut bekömmlich. Und ist daher die perfekte Alternative, wenn es um "Carb-Bomben" geht - siehe mein Blumenkohlrisotto oder meine Blumenkohlpizza.