Von wegen Schneckentempo – dieser Kuchen mit fluffigem Quarkteig und saftigen Kirschen ist ratzfatz aufgefuttert!
Jahrelang habe ich nicht mit Quark-Öl-Teig gebacken. Ich belächelte ihn immer etwas, weil er für mich "der Hefeteig für Faule" war. Dabei liegt der Vorteil des Teiges nicht nur darin, dass er schnell und unkompliziert gemacht ist, sondern auch den leicht frischen Geschmack bekommt man mit keinem Hefeteig hin. Ob für süßes Geback – wie hier unser Kirschschnecken-Kuchen – als auch als Basis für herzhafte Quiches oder Pizzen, der Quark-Öl-Teig ist total wandelfähig.
In den leckeren Schneckchen steckt hier eine herrlich fruchtige Füllung aus Kirschen und Kirschkonfitüre. Da läuft einem schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammen! Alternativ kannst du sie auch zu ganz einfachen Puddingschnecken verwandeln. Übrigens backe ich diese Art von Kuchen total gerne für lockere Anlässe wie zum Beispiel dem nächsten Mädelskaffeeklatsch. Man kann sich dann einfach ganz unkompliziert mit der Hand eine Schnecke vom Kuchen abbrechen und genüsslich mümmeln.
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Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Springform (Ø 24 cm), Backpapier, Nudelholz, Palette, Messer, Kuchengitter, kleine Schale, Gabel
Nährwerte: Pro Stück: 213 kcal | 4 g E | 5 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
Mische Zucker mit Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel. Gib dann Milch, Öl und Quark hinzu.
Verknete alles zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für 60 Minuten in den Kühlschrank. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Lege den Boden einer Springform mit Backpapier aus.
Mische die Kirschen mit der Kirschkonfitüre. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck aus. Verstreiche die Kirschmasse auf den Teig.
Rolle den Teig von der Längsseite vorsichtig auf.
Schneide nun die Rolle in ca. 12 Stücke.
Stelle die Schnecken dicht an dicht mit den Schnittflächen nach oben in die Springform. Gib den Kuchen für 20–25 Minuten in den heißen Ofen.
Nimm den Kuchen heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.
Verrühre Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss und verziere den Kuchen damit.
Die Schnecken kannst du nun einfach abtrennen und genießen.