Hefeschnecken erinnern mich immer den Bäcker aus meiner früheren Heimat. Dort gab es jeden Morgen fluffige Riesentaler aus Hefeteig, die mit Puddingcreme und Rosinen gefüllt und mit Zuckerguss glasiert waren. Klassische Rosinenschnecken eben, nicht zu verwechseln mit der Zimtschnecke. Meine Neuinterpretation des Kringels kommt dem Liebling aus Kindheitstagen ebenfalls ganz nah, obwohl sie doch auch anders sind. Der Unterschied: Sie trumpfen mit einer Frucht-Pudding-Füllung auf. Statt mit Zuckerguss verfeinere ich sie außerdem mit köstlichen Marzipan-Streuseln - noch so ein Liebling von mir. Die knusprigen Knusperkissen könnte ich überall drauf streuen. Deswegen landen sie auch immer auf meinem meiner Lieblingskuchen des Spätsommers: Zwetschgenkuchen, hier mit Nussstreuseln.
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Besonderes Zubehör: 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, Küchenhandtuch, Nudelholz, Teigschaber, Messer, Backpapier, 2 Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 269 kcal | 6 g E | 11 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen, 1 Prise Zucker zugeben.
Mehl mit Salz und restlichem Zucker mischen, die Butter sowie die Hefemischung zugeben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.
Die Beeren nur bei Bedarf waschen und putzen, dann gut trocken tupfen. Crème double mit Puddingpulver und Zucker vermengen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, dann kurz ruhen lassen.
Zu einem Rechteck (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Streiche die Vanillecreme darauf und lasse rundherum einen kleinen Rand frei. Streue nun die Beeren darauf.
Rolle den Teig von der längeren Seite fest auf.
Schneide die Rolle dann in ca. 2 cm breite Schnecken. Lege diese mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Bleche. Decke die Schnecken mit einem Tuch ab und lasse sie an einem warmen Ort 60 Minuten gehen.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
Zupfe für die Streusel das Marzipan in kleine Stücke. Vermenge es dann mit Mehl und Butter zu Streuseln.
Streue die Streusel auf die Schnecken und gib die Bleche nacheinander für ca. 25 Minuten in den heißen Ofen.
Nimm sie heraus und lasse sie auf Kuchengittern abkühlen.