Omas Christstollen mit Marzipan nur nach diesem Rezept. Denn damit gelingt der Marzipanstollen herrlich saftig und mürbe, wie er sein muss. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, verrate ich dir hier in meiner einfachen Anleitung für den besten Stollen mit Marzipan.
Das Rezept für deinen Christstollen mit Marzipan
Marzipanstollen saftig und mürbe dank zwei Zutaten
Warum jener Marzipanstollen so gut ist? Wegen seiner Zutaten, die in der Adventszeit besonders gut schmecken. Die Basis ist ein Hefeteig, der nicht mit Orangeat, sondern nur mit Zitronat verfeinert wird. Dieses unbedingt richtig, richtig fein hacken – ganz wichtig! Dazu kommen frischer Zitronenabrieb und Rosinen. Ja, Rosinen sind nicht jedermanns Sache. Aber sie dürfen hier nicht fehlen. Jene Früchtchen gehen nämlich vor dem Backen eine herrliche Romanze mit Rum ein. Kann man sich drauf einlassen, oder?
Fehlen noch zwei entscheidende Zutaten für Omas Weihnachtsstollen: Butterschmalz und Schweinefett. Keine Sorge, das schmeckst du nicht raus. Aber sie machen den Stollen erst so richtig schön saftig und gleichzeitig mürbe. Alternativ kannst du jene Fette durch Pflanzenfett oder Butter ersetzen, falls es gar nicht geht. Worauf du aber nicht verzichten darfst, ist natürlich der Marzipan.
Stollen mit Marzipan in 3 Schritten formen
Aus irgendeinem Grund dachte ich ja immer, dass das Backen von Stollen schwierig ist. Aber falsch gedacht. Es ist sogar ziemlich einfach. Sowohl die Zubereitung des Hefeteigs als auch das Formen. Es braucht lediglich ein bisschen Geduld, weil der Teig zweimal ruhen muss. Anschließend muss er in Form gebracht werden. Und das geht so:
- Teig portionieren und rechteckig ausrollen. Die Ecken sollen abgerundet bleiben.
- Eine lange Teigseite zu 2/3 umklappten, sodass eine dickere und eine dünnere Seite entsteht.
- Mit dem Nudelholz die Kante bzw. Teignaht etwas platt drücken.
Falls es mal schneller gehen muss, dann kann ich dir meinen Quarkstollen empfehlen.
Christstollen mit Marzipan nur 1 Woche ziehen lassen
Das Schöne an dem Stollen: Er schmeckt bereits nach einer Woche Ziehzeit. Das habe ich ja extra für dich in meinem großen Christstollen Guide getestet. Bedeutet für dich: Du kannst den Klassiker die ganze Adventszeit genießen. Denn er muss nur ein paar Tage ziehen und nicht mehrere Wochen. Zur Aufbewahrung den Stollen in Alufolie einwickeln und in einen Plastikbeutel geben. Anchließend kühl, trocken und dunkel bis zum Verzehr lagern.