Pyrolyse, Haushaltsmittel oder Backofenreiniger – wie reinige ich meinen Backofen am besten? Mit diesen Tipps lassen sich heruntergetropftes Fett und eingebrannte Speisereste einfach aus dem Ofen entfernen.
Wie reinige ich meinen Backofen mit Pyrolyse?
Die Backofenreinigung kann mühsam und zeitaufwendig sein. Bequemer ist es, wenn der Backofen über eine Selbstreinigungsfunktion verfügt – so wie der Bosch Sensor-Backofen der Serie 8. Dieser ist mit der Pyrolyse-Funktion ausgestattet. Das Tolle daran: Damit reinigt sich der Backofen selber. Und zwar bequem auf Knopfdruck. Dafür einfach die Funktion „Pyrolyse“ auswählen und auf „Start“ drücken. Anschließend startet der Backofen die Pyrolyse-Selbstreinigung. Je nach Verschmutzungsgrad erhitzt sich dein Backofen dann auf bis zu 480 °C und brennt Fett oder Speisereste weg – ganz ohne Chemikalien. Sobald der Backofen abgekühlt ist, muss nur noch die Asche weggewischt werden.
Wie reinige ich meinen Backofen mit Haushaltsmitteln?
Falls dein Ofen keine Selbstreinigungsfunktion hat, kann für die Reinigung auch zu natürlichen Haushaltsmittelchen wie Backpulver, Zitrone, Essig oder Salz gegriffen werden. Spezielle Backofenreiniger sind nicht zwingend notwendig. Wie die Hausmittel wirken und wie du diese anwendest?
- Backpulver oder Natron: Sie lassen sich als Paste anrühren und lösen nach kurzer Einwirkzeit besonders gut eingebranntes Fett und Öl. Dafür 1 Backpulver oder Natron mit Wasser im Verhältnis 1:1 verrühren. Auf die verschmutzten Stellen auftragen, 30 Minuten einwirken lassen und mit einem feuchten Tuch abwischen.
- Zitrone: Die Säure der Zitrone wirkt gut bei hartnäckiger Verschmutzung im Backofen und neutralisiert nebenbei Gerüche. Dafür wird sie wie eine Art „Dampfreiniger“ verwendet. Einfach den Saft 1 Zitrone mit etwas Wasser in einer kleinen Auflaufform mischen. In den Ofen geben und bei 120 °C Heißluft ca. 1 Stunde erhitzen. Durch den Zitronenwasserdampf lösen sich Flecken und Verkrustungen, die sich hinterher mit einem feuchten Lappen wegwischen lassen.
- Essig: Essigsäure wirkt ähnlich wie die Zitronensäure und ist bei starken Verschmutzungen wirksam. Der Essig lässt sich ebenfalls wie einen „Dampfreiniger“ verwenden oder mit Backpulver zu einer Paste anrühren. Dafür 1 EL Essigessenz mit 3 EL Wasser und 1 Päckchen Backpulver verrühren. Mischung auf die Verschmutzungen auftragen, 30 Minuten einwirken lassen und mit einem feuchten Tuch abwischen.
- Salz: Das wirkt besonders gut als Mittel gegen Verkrustungen. Dafür den Boden des Ofens mit einem Lappen anfeuchten. Flecken und Krusten mit Salz bestreuen, sodass sie bedeckt sind. Salz bei 50 °C Ober-/Unterhitze erhitzen, bis es braun wird. Anschließend Ofen ausschalten, abkühlen lassen und Salz auskehren. Mit einem feuchten Tuch nachwischen.
Merke: Die oben genannten Hausmittel zunächst an einer kleinen Ecke des Backofens testen, um sicher zu gehen, dass die Beschichtung deines Ofens diese verträgt. Ideal ist es, grobe Verschmutzungen vorab mit einem Glasschaber, Schwamm oder Putzstein zu bearbeiten.