Wie sich Pfannkuchen machen lassen? Aus 5 einfachen Zutaten, die du alle schon zu Hause hast. Mehl, Eier, Milch, Mineralwasser und Salz. Mehr braucht es für den Teig nicht. Hier im Artikel verrate ich dir die besten Tipps für die Zubereitung.
Wie Pfannkuchen machen? Tipps für Teig und Zubereitung
Pfannkuchen sind ein echter Kindheitsklassiker. Ob süß oder salzig zubereitet - die Eierkuchen sind schnell gemacht und immer lecker. Das Tolle: Für das beste Pfannkuchen Grundrezept braucht es nur wenige Zutaten. Welche das sind?
Die Zutaten für den Teig
Mit nur 5 Zutaten lassen sich die leckersten Pfannkuchen machen. Für 4 Personen brauchst du:
- 250 g Mehl: Hier eignet sich das typische Haushaltsmehl Type 405 am besten.
- 250 ml Milch: Das klassische Rezept sieht Kuhmilch vor. Wer mag, kann aber auch einen Pflanzendrink verwenden.
- 6 EL Mineralwasser: Das Bitzelwasser macht den Teig fluffig und die Eierkuchen ganz leicht knusprig.
- 4 Eier: Sie sorgen für die Bindung der Zutaten und zahlen ebenfalls auf einen fluffigen Teig ein.
- 1 Prise Salz: Damit ist der neutrale Teig die ideale Basis für einen salzigen oder süßen Belag.
Die Zubereitung der Pfannkuchen
Bleibt noch die Frage nach der Zubereitung von Teig und Pfannkuchen. Aber auch die ist kinderleicht und ruckzuck erledigt. Hier kommen meine 3 wichtigsten Tipps:
- Alle Zutaten miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Wer die Zeit hat, der kann den Teig 10 Minuten quellen lassen. So hat es Oma früher auch immer gemacht.
- Fett oder Öl in einer antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen und pro Pfannkuchen eine Kelle Teig hineingeben. Ideal sind Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl.
- Pfannkuchen ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken, bis der Rand vom Teig langsam fest wird und sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
- Sobald die Unterseite goldbraun ist, Pfannkuchen wenden und die zweite Seite 1-2 Minuten ausbacken. Dafür einen Pfannenwender unter den Fladen schieben, anheben und diesen wenden. Alternativ einen großen Teller auf die Pfanne legen, beides mit Schwung umdrehen und Pfannkuchen zurück in die Pfanne gleiten lassen. Noch einfacher geht’s, wenn du deine Pfannkuchen im Backofen zubereitest.
Wer kennt’s nicht? Die eine Seite deines Pfannkuchens ist schon schwarz, noch bevor du ihn gewendet hast. Mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch passiert dir das nicht mehr. Er reguliert die Temperatur am Pfannenboden automatisch. Einfach Temperaturstufe 3 auswählen und deinen Eierkuchen bei optimaler Hitze goldbraun ausbacken.
Pfannkuchen ohne Ei machen
Du hast keine Eier zu Hause oder möchtest den Teig einfach ohne zubereiten? Kein Problem. Damit die Pfannkuchen ohne Ei schön fluffig gelingen, den Teig am besten mit 0,5 Päckchen Backpulver zubereiten. Alternativ kannst du die Eier im Teig auch ersetzen. Stattdessen pro Ei eine halbe Banane zerdrücken und unter den Teig rühren.
Übrigens: Auch Mehl und Milch lassen sich im Teig ersetzen. Wie das am besten geht, erfährst du in unseren Rezepten zu Pfannkuchen ohne Mehl und Pfannkuchen ohne Milch.