Warum ein Backofen vorheizen muss? Das hat zwei Gründe. Welche das sind und ob es sinnvoll ist, alle Speisen im vorgeheizten Backofen zuzubereiten, erfährst du hier im Artikel.
2 Gründe, warum ein Backofen vorheizen sollte
Jeder Ofen backt anders und benötigt unterschiedlich lange, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Daher kann es für die Zubereitung mancher Speisen sinnvoll sein, den Backofen vorzuheizen. Aus zwei Gründen:
- Es können exakte Angaben für die Zubereitungszeit gemacht werden. Hersteller von Fertiggerichten oder Rezeptautoren können nämlich nur dann eine konkrete Angabe zur Backzeit machen, wenn die Ausgangssituation für jeden (Backofen) gleich ist.
- Das gewünschte Geschmackserlebnis wird gesichert. Bei empfindlichen Speisen mit kürzerer Garzeit ist es sinnvoll, den Ofen vorzuheizen, da sie sonst durch den langsamen Temperaturanstiegt trocken, zäh oder labberig werden könnten. Darunter fallen beispielweise Fisch, Fleisch oder manche Teige.
Wann ist Vorheizen sinnvoll und wann nicht?
Tatsächlich ist es nicht immer notwendig, den Backofen vorzuheizen. Ganz im Gegenteil. Ohne Vorheizen kann viel Energie eingespart werden, laut Aussagen der Bundesregierung und Verbraucherzentralen. Ein Pluspunkt, den auch der Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 mitbringt. Denn der ist mit dem PerfectBake Backsensor ausgestattet, durch den das Vorheizen entfällt. Was dahinter steckt? Dank des Backsensors weiß dein Ofen ganz genau, was für das jeweiliges Backgut richtig ist. Und passt Heizart, Garzeit und Temperatur automatisch an. Dafür einfach das passende Gericht wie z. B. „Muffin“ auswählen und auf „Start“ drücken – den Rest erledigt der Ofen von allein.
Dein Backofen hat keinen Backsensor? Hier ein kleiner Spickzettel für dich, bei welchen Gerichten Vorheizen sinnvoll oder überflüssig sein kann.
Gerichte, die in den vorgeheizten Ofen müssen:
Darunter fallen Speisen, die eine kürzere Garzeit haben. Die möglichst schnell eine Kruste ausbilden sollen oder eine gleichmäßige Hitzezufuhr benötigen. Beispielsweise
- Fisch
- Fleisch
- Pizza
- Flammkuchen
- Soufflé
- Biskuit- und Blätterteig
Gerichte, die ohne Vorheizen des Ofens auskommen:
Darunter fallen Speisen, wo ein langsamer Temperaturanstieg keine Auswirkung auf den Geschmack hat. Und die erst spät oder keine Kruste ausbilden. Beispielsweise
- Aufläufe und Gratins
- Tiefkühl- und Fertiggerichte
- Schmorgerichte
- Braten
- einige Kuchen