Den Kuchen mit Umluft oder Ober-/Unterhitze backen – was ist besser? Eine pauschale Antwort auf diese Frage gibt es nicht, denn es kommt immer auf die Art des Kuchens an. Soll er schön saftig und fluffig bleiben? Oder soll er eine knusprige Oberfläche bekommen? Von uns erfährst du, welche Heizart sich für deinen Kuchen am besten eignet.
Kuchen mit Ober-/Unterhitze backen
Die meisten Kuchen werden mit Ober-/Unterhitze gebacken. Dabei erwärmen sich die Heizstäbe im Boden und in der Decke des Backofens, die die Hitze im Backofen erzeugen. Auf diese Weise verteilt sich die Hitze langsamer im Garraum als bei Umluft oder Heißluft und der Kuchen wird schonend gebacken. Darum erhält der Kuchen auch zunächst keine trockene Kruste und trocknet auch nicht so schnell aus. Das Ergebnis: ein saftiger und luftiger Kuchen. Ober-/Unterhitze wird darum vor allem bei Teigen verwendet, die wenig Feuchtigkeit enthalten und keine knusprige Kruste bekommen sollen wie zum Beispiel Omas saftiger Marmorkuchen. Dieser fällt in die Kategorie Rührkuchen und gelingt mit Ober-/Unterhitze am besten, ebenso wie diese Kuchen:
- Napfkuchen
- Biskuitteige
- Sachertorten
- Muffins
- Tortenböden
All diese Kuchen kannst du übrigens auch mit dem PerfectBake Backsensor der Bosch Sensor Backöfen der Serie 8 backen. Das Tolle: Du musst dich weder um Heizart noch um Temperatur oder Dauer kümmern, denn der Backofen schaltet sich von alleine ab, wenn dein Kuchen perfekt gebacken ist. Die Stäbchenprobe entfällt.
Kuchen mit Umluft backen
Manche Kuchen können auch mit Umluft gebacken werden. Bei dieser Heizart erwärmen sich wie bei Ober-/Unterhitze auch die Heizstäbe im Boden und in der Decke des Backofens. Allerdings sorgt ein Ventilator im hinteren Teil des Backofens dafür, dass die erwärmte Luft gleichmäßig im Garraum verteilt wird. Die Kuchen werden also nicht nur von oben und unten gebacken, sondern gleichmäßig von allen Seiten. Dadurch wird die Oberfläche deines Kuchens stärker gebräunt und der Teig trockener. Vor allem bei Streuselkuchen und Keksen ist das perfekt, da sie so richtig schön knusprig werden. Die Heizart Umluft eignet sich also für folgende Backwaren:
- Kekse
- Streuselkuchen
- Blätterteig
- Kuchen mit Baiserhaube
- Käsekuchen
Kuchen mit 4D Heißluft backen
Die Backöfen der Serie 8 von Bosch halten noch eine weitere Heizart bereit: 4D Heißluft. Ähnlich wie bei Umluft sorgt auch hier ein Ventilator dafür, dass die heiße Luft gleichmäßig im Garraum verteilt wird. Der große Unterschied: Der Ventilator rotiert bei 4D Heißluft abwechselnd in die eine und in die andere Richtung, weshalb sich die Luft auch dann perfekt im Backofen verteilt, wenn du mehrere Bleche gleichzeitig backen möchtest. Und das ist nicht immer so. Man denke nur mal an die vielen Plätzchen, die man in der Vergangenheit roh oder verbrannt aus dem Ofen geholt hat. Das passiert dir mit 4D Heißluft nicht mehr. Gleiches gilt zum Beispiel für das Backen von Pizza. Denn dank 4D Heißluft kannst du ab sofort vier Pizzen gleichzeitig backen – bei perfektem Ergebnis.