Mehl, Margarine, Puderzucker, Wasser und Salz – aus nur fünf Zutaten machst du ruckzuck vegane Ausstechplätzchen. Hier im Rezept verrate ich dir, wie einfach du Teig und Verzierung für die besten veganen Ausstechkekse zubereitest.
Dein Rezept für schnelle vegane Plätzchen zum Ausstechen
Mit 5 Zutaten ruckzuck vegane Ausstechplätzchen backen
Vegane Ausstechplätzchen zählen für mich zu DEM Klassiker auf dem veganen Plätzchenteller. Sie gehen nicht nur kinderleicht, sondern sind auch noch ruckzuck gemacht. Das Schöne ist, dass jenes Rezept für vegane Ausstechkekse nah am Original bleibt. Einziger Unterschied: Der Teig kommt ohne Eier und klassische Butter aus. Statt Letztere kannst du einfach Margarine oder vegane Butter verwenden. Der Rest bleibt wie beim Original, weshalb die Kekse garantiert so lecker sind wie von Oma und sich einen Platz in unserer Rezeptsammlung der besten veganen Plätzchen verdient haben. Für den Teig also alle Zutaten miteinander verkneten, zur Kugel formen und kalt stellen – mindestens 30 Minuten. Das ist wichtig, damit sich der Teig hinterher einfacher ausrollen lässt, ohne zu kleben. Anschließend können die Plätzchen in beliebiger Form ausgestochen und gebacken werden.
Mein Tipp für dich: Die Kekse lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen, damit sie nicht zu dunkel werden. Zum Glück kann ich mich dabei auf meinen Bosch Backofen der Serie 8 verlassen. Mein Ofen ist nämlich mit 4D Heißluft ausgestattet, sodass ich bis zu vier Bleche Kekse auf einmal in den Ofen schieben kann. Das spart ganz schön viel Zeit. Und ja, durch die gleichmäßige Hitzeverteilung kommen alle Plätzchen garantiert perfekt gebacken aus dem Ofen. Ganz egal auf welcher Ebene sie im Ofen liegen.
12 Minuten das eine Blech. 12 Minuten das andere Blech. 12 Minuten das dritte Blech. Ganz schön zeitaufwendig Plätzchen zu backen. Denkste! Nicht mit dem Backofen der Serie 8 von Bosch. Dank 4D Heißluft backe ich nämlich bis zu 4 Bleche Plätzchen auf einmal. Und ja, sie kommen alle perfekt gebacken aus dem Ofen. Egal auf welcher Ebene sie im Ofen liegen.
Vegane Ausstechkekse mit Zuckerguss & Streuseln als Deko
Nach dem Backen kommt der schönste Teil – das Verzieren mit Zuckerguss, geschmolzener Schokolade und, und, und. Hier kannst du dich nach Herzenslust austoben. Meine Deko-Favoriten:
- Zuckerperlen
- Bunte Zuckerstreusel
- Gehackte Cranberrys
- Gehackte Nüsse
- Marzipan
Besuche uns auf dem großen Simply Yummy Weihnachtsmarkt der Ideen und finde alle Rezepte, die du für Weihnachten brauchst!