Egal, ob klassische Quiche Lorraine, Spinat-Quiche oder mit saftigem Kürbis – manchmal bleibt einfach etwas übrig. Da stellt sich die Frage: Kann man Quiche einfrieren? Die Antwort ist simpel: Ja, kann man! Perfekt also, wenn du weißt, dass der Rest deiner Quiche erst etwas später aufgegessen werden kann.
Quiche einfrieren: So geht's
Du kannst deine Quiche entweder im Ganzen oder in Stücke kleingeschnitten einfrieren. Letzteres hat den Vorteil, dass du auch nur einzelne Stücke wieder auftauen und so portionsweise schlemmen kannst. Und so frierst du deine Quiche ein:
- Lass die Quiche vollständig auskühlen.
- Friere die Quiche zunächst einige Stunden in ihrer Form vor, sodass sie fester wird. So lässt sie sich besser handhaben.
- Verpacke die vorgefrorene Quiche in Gefrierbeuteln oder einer Gefrierdose. Achte dabei darauf, dass sich möglichst wenig Luft in deiner Verpackung befindet.
- Verpacke die Quiche luftdicht, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Luftdicht verpackt hält sich die Quiche bis zu 6 Monate im Gefrierschrank. Wenn du die Quiche nach wenigen Wochen bereits wieder auftauen möchtest, kannst du sie auch in umweltfreundlichen, nachhaltigen Bienenwachstüchern verpacken.
Quiche Teig einfrieren
Auch der ungebackene Quiche-Teig lässt sich ganz einfach einfrieren. Luftdicht verpackt und tiefgefroren hält er sich dann bis 3 Monate. Nach dem Auftauen kannst du ihn einfach wie gewohnt weiterverarbeiten.
Quiche auftauen
Wenn du bereits fertig gebackene Quiche eingefroren hast, kannst du sie am besten im Backofen wieder auftauen. Stell sie dafür in ihrer Form für etwa 15 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze in den Backofen und genieße dann die frisch aufgebackene Quiche.
Alternativ kannst du sie auch in der Mikrowelle auftauen. Überprüfe dabei am besten alle 2 Minuten, ob sie schon warm genug und vollständig aufgetaut ist. Eine leckere Kruste bekommst du allerdings nur durch das Aufwärmen im Backofen hin.
Ungebackene Quiche einfrieren und auftauen
Deine Woche ist stressig, aber in den nächsten Tagen soll es frische Quiche geben? Dann bereite die Quiche inklusive leckerer Füllung einfach schon zu. Klassische Quiche Lorraine, Quiche mit Spinat, Bärlauch-Quiche… such dir dein Rezept aus und bereite sie bis auf den letzten Schritt danach zu: Statt sie in den Ofen zu geben, verpackst du sie luftdicht in einem Gefrierbeutel und frierst sie im Ganzen ein. Achte dabei darauf, dass sie gerade und fest steht, sodass nichts herauslaufen kann.
Wenn du sie ein paar Tage später dann aufbacken möchtest, lass sie zunächst im Kühlschrank vollständig auftauen. Danach kannst du sie nach Rezept fertigbacken. Perfekt!