Den Käsekuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen oder noch darin stehenlassen? Wie lässt man am besten Käsekuchen abkühlen? Damit dir dein cremigster Käsekuchen perfekt gelingt und er auch nach dem Backen seine Form behält. Hier kommen die besten Tipps und Tricks, die du kinderleicht umsetzen kannst. So wird dein Käsekuchen ein richtiges Meisterwerk.
Käsekuchen im Ofen abkühlen lassen
Der Käsekuchen ist ein absoluter Klassiker unter den Kuchen. Das Rezept ist einfach – die Zubereitung auch. Das Einzige, was du nie tun solltest: Die Ofentür öffnen, wenn der Käsekuchen noch nicht fertig gebacken ist. Das kann zu Rissen auf der Oberfläche führen. Denn der Kuchen reagiert sehr empfindlich auf plötzliche Temperaturunterschiede. Darum solltest du ihn auch nach dem Fertigbacken noch 5-10 Minuten gemeinsam mit dem Ofen abkühlen lassen und dann erst die Ofentür einen Spalt öffnen. Wenn du ihn bei 160-175 °C backst, wird er auch nicht zu dunkel, wenn er noch etwas im ausgeschalteten Ofen bleibt.
Nun kannst du mit einem Messer vorsichtig am Rand der Springform entlanggehen und dem Käsekuchen so noch etwas Raum zum Ausdehnen geben. Lass ihn noch etwa 30-45 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür im Ofen auskühlen und nimm ihn dann heraus. Die Springform kannst du entfernen, sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist. So fällt er garantiert nicht in sich zusammen und die Quarkmasse kann schön fest werden.
Das gilt für jede Variation des Klassikers. Sowohl der Käsekuchen ohne Boden als auch unser Kinderriegel Käsekuchen werden perfekt, wenn du sie langsam abkühlen lässt.