Ob man Käsekuchen einfrieren kann? Na klar! Eingefroren hält sich Käsekuchen bis zu 1 Monat, ohne dass er an Geschmack verliert. Du kannst ihn also beruhigt ins Gefrierfach legen und später wieder genießen. Was du dabei beachten solltest und wie dir das Auftauen perfekt gelingt, verraten wir dir jetzt.
Kann man Käsekuchen einfrieren?
Du hast den weltbesten Käsekuchen gebacken und er ist nicht nur unglaublich cremig, sondern dank des richtigen Quarks auch superfluffig geworden. Wenn nun noch ein paar Stücke übrig sind, die du nicht in den nächsten 2-3 Tagen verbrauchen möchtest, kannst du sie ganz einfach einfrieren. So gehst du vor:
- Lass den Käsekuchen komplett abkühlen. Stelle ihn am besten noch 4 Stunden in den Kühlschrank, bevor du ihn einfrierst.
- Du kannst den Käsekuchen im Ganzen oder in Stücken einfrieren. Trenne mehrere Stücke mit Backpapier voneinander und gib sie in eine gefrierfeste Dose oder in einen Gefrierbeutel.
- Frier den Käsekuchen zunächst unverschlossen für 4 Stunden ein.
- Verschließe den Käsekuchen nach den 4 Stunden luftdicht, notiere das Datum auf der Verpackung und friere ihn vollständig ein.
Eingefrorenen Käsekuchen auftauen
Wenn du den eingefrorenen Käsekuchen einfach nur aus dem Gefrierschrank nimmst und bei Zimmertemperatur auftauen lässt, wird der Boden durch das Kondenswasser weich. Natürlich soll dein Käsekuchen aber auch nach dem Auftauen wieder cremig und wie frisch gebacken schmecken. Hier kommen unsere Tipps, damit du deinen Käsekuchen erneut genießen kannst:
- Lass den Käsekuchen über Nacht im Kühlschrank auftauen.
- Hole ihn danach aus dem Kühlschrank und lass ihn noch einmal 30 Minuten zimmerwarm werden.
- Backe den Kuchen für 15-20 Minuten bei 150 °C Ober-/Unterhitze auf.
Alternativ kannst du einzelne Stücke auch 45-60 Sekunden in der Mikrowelle auftauen. Etwas frischer schmeckt er jedoch aus dem Backofen.
Dein Käsekuchen ist zusammengefallen? Dann schau dir unseren Beitrag dazu an. Wir verraten dir, wie dein Käsekuchen nicht mehr zusammenfällt.