Backen ohne Zucker? Leckere und fluffige Low Carb Kuchen backst du ganz einfach mit einer cleveren Zuckeralternative. Das spart Kohlenhydrate und damit viele Kalorien. Und es gibt zahlreiche Möglichkeiten als Ersatz für Zucker beim Backen. Wenn du wissen möchtest, welche Zutaten du statt Haushaltszucker verwenden kannst und worauf du achten solltest, um Zucker beim Backen zu ersetzen, dann lies jetzt weiter.
Kann man Kuchen ohne Zucker backen? Die besten Alternativen
Um bestmöglich Kohlenhydrate und Kalorien zu sparen, kannst du zum Backen ohne Zucker diese Alternativen nutzen:
- Stevia: Diese Zuckeralternative hat kaum Kalorien und eine Süßkraft, die 300 Mal stärker ist als die von Zucker. Daher vorsichtig dosieren und langsam an die gewünschte Süße herantasten. Als Hinweis für dich: Stevia besitzt einen leicht bitteren Geschmack.
- Xylit: Xylit schmeckt wie klassischer Haushaltszucker und kann 1:1 als Zuckerersatz verwendet werden. Das Tolle: Das auch als Birkenzucker verkaufte Süßungsmittel hat kaum Kohlenhydrate und damit 50 % weniger Kalorien als Zucker.
- Erythrit: Auch Erythritol genannt, schmeckt und sieht aus wie Zucker, besitzt aber eine deutlich geringere Süßkraft. Als Faustregel gilt: 100 g Zucker lassen sich durch 125-130 g Erythrit ersetzen. Positiver Nebeneffekt: Erythrit besitzt (fast) keine Kalorien.
- Sucralose: Sucralose hat keine Kohlenhydrate und keine Kalorien. Dafür besitzt es eine Süßkraft, die 600 Mal stärker ist als die von Zucker. Daher gilt hier: Vorsichtig dosieren und in kleinen Schritten bis zur gewünschten Süße hinzufügen.
- Trockenobst und Bananen: Mit Trockenobst und Bananen lässt sich der Zucker in deinen Backwaren ebenfalls ersetzen. Je gereifter die Bananen sind, desto süßer schmecken sie. Greifst du zu Trockenobst, eignen sich Medjool-Datteln, Feigen, Pflaumen, Aprikosen, Rosinen und Äpfel am besten.
Warum Kuchen backen ohne Zucker?
Ja, Omas Klassiker kommen allesamt mit Zucker daher. So schmeckt’s eben am besten. Trotzdem gibt es Gründe, warum Backen ohne Zucker hin und wieder drin sein sollte. Welche das sind?
- Industrieller Zucker ist stark verarbeitet. Sprich: Einst gesunde Inhaltsstoffe aus der Zuckerrübe oder dem Zuckerrohr sind nicht mehr enthalten.
- Alternative Süßungsmittel bieten zum Teil ein anderes Geschmackserlebnis und sind in der Regel weniger stark verarbeitet.
- Natürliche Süße aus Früchten ist gesünder, da hier sind noch Vitamine, Ballaststoffe und Co. enthalten sind.
- Gesundheitliche Gründe wie Unverträglichkeiten, Allergien, Diabetes und Co. spielen ebenfalls eine Rolle, um Backen ohne Zucker im Alltag zu integrieren.
Auf dieser Seite findest du die große Simply Yummy Auswahl an Low Carb Kuchenrezepten.