Einer fluffigen Biskuitrolle mit leckerer Quarkcreme und frischen Früchten kann ich einfach nicht widerstehen. Aber bislang gehörte sie auf jeden Fall nicht zu meinem liebsten Rezept, denn das Aufrollen der Biskuitrolle hat mir jedes Mal die Nerven gebraubt. Bis jetzt! Denn ich habe die ultimative Taktik gefunden, mit der mir jetzt wirklich jede Biskuitrolle gelingt und nicht mehr zerbricht. Hier kommen meine Tipps zum Biskuitrolle aufrollen und füllen!
Biskuitrolle aufrollen
Wie rollt man die Biskuitrolle auf, ohne dass sie reißt? Ich hatte immer großen Respekt davor, weswegen ich mich nie so richtig an eine Biskuitrolle herangetraut habe. Aber ich habe eine Möglichkeit gefunden, wie die Rolle wirklich nicht bricht. Hier kommen meine Tipps und Tricks Schritt für Schritt:
- Backe den Biskuitteig nach Rezept, zum Beispiel diese Erdbeer-Biskuitrolle.
- Breite ein Küchentuch auf dem Tisch aus und bestreue es mit 1 EL Zucker.
- Stürze den Biskuitteig mit dem Backpapier auf das Küchentuch.
- Besprühe oder bestreiche das Backpapier mit kaltem Wasser und ziehe es nach 20 Sekunden vorsichtig ab.
- Rolle den Biskuitteig mit dem Küchentuch auf.
- Lass die Rolle vollständig auskühlen.
Ist deine Biskuitrolle vollständig ausgekühlt, kannst du sie vorsichtig entrollen und mit deiner Füllung versehen. Sina hat auch noch zwei weitere Methoden getestet und noch dazu das beste Grundrezept für deine Biskuitrolle parat.
Biskuitrolle füllen
Nun geht es ans Füllen der Biskuitrolle. Bereite dazu die Creme zu und schneide die Früchte klein. Wenn alles vorbereitet ist, kann es losgehen: Entrolle dafür vorsichtig und langsam deine abgekühlte Biskuitplatte, sodass sie nicht bricht. Dann kannst du deine Creme verstreichen und die Früchte darauf verteilen. Achte darauf, dass alles gleichmäßig verteilt ist, damit dir das Aufrollen auch wirklich gelingt. Rolle den Biskuit dann genauso wieder auf, wie du ihn entrollt hast. Gehe dabei langsam vor und ziehe immer ein Stück des Küchentuches vorsichtig ab. Et voilà, fertig ist deine perfekt gerollte Biskuitrolle mit Füllung!
Du möchtest nun deine eigene Biskuitrolle backen und rollen? Hier kommen drei meiner liebsten Rezepte für dich, probier sie doch mal aus: