Meine Freundin Sophie und ich haben einen Deal gemacht: Ich bekomme zur Saison eine Kiste mit Pflaumen aus ihrem Garten. Und als Dankeschön backe ich ihr diesen veganen Pflaumenkuchen. Natürlich mit selbst gemachtem Pflaumenkompott und leckeren Knusperstreuseln.
Das Rezept für deinen veganen Pflaumenkuchen
2-in-1-Teig für Boden und Streusel
Sowohl die Streuseldecke als auch der Kuchenboden werden aus demselben Teig gemacht. Sprich: In 20 Minuten ist mein veganer Pflaumenkuchen bereits im Ofen. Wie ich den Teig mache, wenn nicht mit Butter und Eiern? Mit Margarine, kernigen Haferflocken, Mehl und Vanillezucker. Das passt perfekt zum süßen Pflaumenkompott. Hüpf doch mal zu unseren veganen Plätzchen rüber. Hier findest du noch mehr Alternativen, womit sich tierische Produkte ersetzen lassen. Alle Zutaten für den Teig also miteinander verkneten, schon fertig. 1/3 des Teigs für die Streuseldecke beiseitelegen und den Rest in die Form drücken.
Die beste Art, Gemüse zuzubereiten ist das Dampfgaren. Und das kann dein Bosch Dampfbackofen der Serie 8 für dich übernehmen. Mit der Dampfgarfunktion bis 120 ^C bereitet er Gemüse aber auch andere Lebensmittel besonders schonend und schnell zu. So bekommst du volles Aroma und alle Nährstoffe!
Dampfgegartes Pflaumenkompott einfach selber machen
Wusstest du, dass dein Bosch Backofen der Serie 8 noch mehr kann als nur perfekte Kuchen zu backen? Das Dampfgaren bis 120 °C ermöglicht dir eine besonders schonende und schnelle Zubereitung und erhält noch mehr Aromen. Deshalb empfehlen wir dir ganz klar selbst gemachtes Pflaumenkompott aus dem Dampbackofen für diesen Kuchen oder einfach als veganen Brotaufstrich.
Das Rezept für dein dampfgegartes Pflaumenkompott
Zutaten:
- 500 g Pflaumen
- 1,5 TL Zimt
- 75 g Apfelsaft
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
- 60 g Zucker
- 1,5 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
1. Pflaumen halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
2. Mit Zimt, Apfelsaft, Speisestärke, Wasser, Zucker und Vanillezucker in den ungelochten Dampfbehälter geben, vermengen und am Bosch Sensor Backofen der Serie 8 Dämpfen Plus 120 °C auswählen. Auf Einschubhöhe 2 für 10 Min dampfgaren.
3. Das Obst mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken. Auf den Kuchen geben oder in Einmachgläser füllen.