Ein veganer Apfelkuchen mit Streuseln, wie er besser nicht sein könnte. Denn manchmal sind es die kleinen Dinge, die eine einfache Süßigkeit zu einem richtigen Lieblingskuchen machen. Welche das hier sind? Die karamellisierten Äpfel im Teig. Und die extra knusprigen Streusel, die durch Mandelstifte noch besser werden. So wird aus einem einfachen Rezept ein wahres Kuchenvergnügen.
Das Rezept für deinen veganen Apfelkuchen mit Streuseln
Saftig durch karamellisierte Äpfel und Muscovadozucker
Herzstück des veganen Apfelkuchens sind die karamellisierten Äpfel. Ganz klar. Karamell und Äpfel – das passt einfach perfekt zueinander. Aber das Karamellisieren in Margarine und braunem Zucker hat noch einen wunderbaren Nebeneffekt. Beim Erhitzen der Äpfel tritt sehr viel Fruchtsaft aus, der einen superleckeren Karamellsud ergibt. Und der sorgt für einen extra saftigen Teig. Eins kannst du mir glauben: So einen saftigen Apfelkuchen habe ich noch nie gegessen! Er ist im Inneren richtig schön feucht, aber nicht glitschig. Kommen dann noch Mandeljoghurt und Muscovadozucker dazu – einfach perfekt! Letzteren liebe ich ja total! Was das ist? Ein sehr feuchter, intensiv malziger Zucker. Von der Konsistenz her erinnert er an feuchten Sand. Obwohl er mit braunem Rohrzucker verwandt ist, schmeckt er doch irgendwie total anders. Um nicht zu sagen – noch besser! Das Tolle an ihm: Er sorgt dafür, dass der Teig von Kuchen, Keksen oder Brownies weniger austrocknet. Dank diesen zwei Tipps wird mein veganer Apfelkuchen mit Streuseln also garantiert immer saftig. Aber apropos Teig ...
Ein einfacher Rührteig ohne Butter, Eier du Kuhmilch
Mein veganer Apfelkuchen mit Streuseln wird aus einem einfachen Rührteig gemacht, wie du ihn vielleicht auch von Sandkuchen kennst. Natürlich ohne Butter, Eier oder Kuhmilch. Stattdessen ersetze ich sie durch diese Zutaten:
- Statt Butter zu Pflanzenmargarine greifen.
- Statt Eiern Mandeljoghurt verwenden. Alternativ ginge auch 75 g Apfelmus oder 2 EL gequollene Chia-Samen. Bei meinen veganen Plätzchen zeige ich dir noch mehr Alternativen.
- Satt Kuhmilch eine Pflanzenmilch nach Wahl verarbeiten. Ob Mandelmilch, Hafermilch, Kokosmilch oder Sojamilch – das ist Geschmackssache.
Und wo wir gerade schon dabei sind: Falls du kein Weizenmehl für den Teig verwenden möchtest, kannst du auch zu Dinkelmehl greifen. Da dieses etwas mehr Flüssigkeit aufnimmt, hier die Menge der Pflanzenmilch etwas anpassen und bei Bedarf erhöhen.
Veganer Apfelkuchen nur mit diesen Streuseln
Das Beste kommt aber noch. Denn mein veganer Apfelkuchen bekommt noch eine goldbraune Streuseldecke. Und zwar mit besonders knusprigen Streuseln. Dafür sorgen knackige Mandelstifte im Teig. Die mag ich unheimlich gerne, weil sie mich vom Geschmack her an diesen veganen Apple Crumble erinnern. Einfach mit Mehl, Zucker, kalte Margarine und zwei besonderen Aromen verkneten: Kardamom und Orangenabrieb. Macht die Streuseldecke zu etwas ganz Besonderem.