Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
2
Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und in 2 cm dünne Scheiben schneiden. Margarine und Zucker in einer Pfanne schmelzen und Apfelscheiben darin 10 Minuten erhitzen, dabei regelmäßig wenden. Pfanne vom Herd nehmen und Äpfel abkühlen lassen.
3
Für die Streusel Orange heiß abwaschen und Schale abreiben. Mit den restlichen Zutaten zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
4
Für den Teig Margarine schmelzen. Mit Mandeljoghurt, Mandelmilch, Zucker, Vanilleextrakt und Apfelessig verrühren.
5
Mehl, Salz, Zimt, Backpulver und Natron mischen und mit den flüssigen Zutaten glatt rühren. Äpfel unterheben.
6
Teig in die Form geben, it Streuseln bedecken und im heißen Ofen 45-55 Minuten backen, vollständig auskühlen auskühlen lassen.