Wenn sich deine Freundin vegan und ohne Zucker ernährt, hast du echt ein Problem. Dachte ich zumindest. Ich habe mir für dieses Jahr nämlich überlegt, all meine Lieben mit kleinen Weihnachtspaketen zu überraschen. Die Umstände. Du weißt schon. Und da sind eben ein paar Freunde dabei, die es mir nicht gerade einfach machen: Die eine isst kein Gluten, die andere keine Nüsse. Und die Dritte ernährt sich vegan und ohne Zucker. Für mich die schwierigste Herausforderung. Deshalb habe ich mich auch schon vergangenes Wochenende an die Rezeptentwicklung gemacht. Und tadaaa, darf ich präsentieren: knusprige Haferflockenplätzchen - vegan und ohne Zucker. Eben so wie es sich Julia wünscht.
Dein Rezept für veganen Haferflockenplätzchen ohne Zucker
Haferflocken in Kombination mit Mandelmus
Die Basis meiner Plätzchen sind Haferflocken. Ich backe ja ziemlich gerne mit Haferflocken. Nicht selten tausche ich einen Teil des Mehls durch jene Flocken aus. Man denke an Haferflockenbrot, aber vor allem an Crumble. Das macht die Streusel noch ein bisschen knuspriger. Gleichen Effekt erreichst du auch bei denen Keksen. Für die Süße kommen Medjool Datten dazu. Kein Zucker. Sondern einfach nur Datteln. Wichtig: Unbedingt zu Medjool Datteln greifen. Die sind um ein vielfaches saftiger als die abgepackten, die du normalerweise bekommst. Apropos saftig: Eine ordentliche Portion Mandelmus verleiht nicht nur ein schönes Aroma, sondern macht deine Plätzchen eben auch doppelt saftig. Dazu die Aromen von Vanille, Zimt und Schokolade. Letztere kannst du natürlich weglassen. Ich habe bei der Auswahl aber auf eine Low Carb Schokolade geachtet. Also genau Julias Ding. Nicht zu vergessen die Mandelsplitter, die es mir leider unmöglich machen, jene Plätzchen auch in Annas Paket zu backen. Die Nussallergie. Für sie gucke ich mich mal bei meinen Low Carb Plätzchen oder veganen Keksen um. Wobei ich auch schon mit Magenbrot geliebäugelt habe. Die stecken ja voller wunderbaren Aromen.