Tränenkuchen ist ein Käsekuchen mit Baiser, der ganz besonders lecker daherkommt. Wie dir die Füllung cremig und das Baiser perfekt gelingen, erfährst du hier im einfachen Rezept für den besten Tränen-Käsekuchen.
Das Rezept für deinen Tränenkuchen
Tränenkuchen extra cremig dank Sahne
Ja, ein Tränenkuchen ist nichts anderes als ein Käsekuchen mit Baiser. Auch Goldtröpfchentorte genannt. Der Boden besteht daher aus einem Mürbeteig. Damit er schön knusprig gelingt, unbedingt zu kalten Zutaten greifen und den Teig vor dem Ausrollen noch einmal kalt stellen. Währenddessen lässt sich die Quarkmasse zubereiten. Dafür orientiere ich mich an Omas klassischem Käsekuchen Rezept. Denn dann wird’s richtig schön cremig. Das Geheimnis ist die Kombination aus Magerquark und Sahne. Dazu ihr Tipp, die Eier getrennt zu verarbeiten. So gelingt der Käsekuchen nicht nur cremig, sondern auch schön locker.
Perfekter Käsekuchen mit Baiser – 3 Tipps
Fehlt nur noch die Baiserhaube auf dem Tränenkuchen. Damit hatte ich zuerst meine Schwierigkeiten. Mittlerweile habe ich aber den Dreh raus, wie sie perfekt gelingt. Ist auch ganz einfach, wenn du dich an diese drei Tipps hältst:
- Käsekuchen ca. 60 Minuten „vorbacken“.
- Eiweiß sehr (!) steif schlagen, dabei Zucker und Salz langsam einrieseln lassen.
- Baisermasse auf dem Kuchen verteilen, Backofentemperatur hochschalten und nur kurz 5-10 Minuten backen.
Tränenkuchen in zwei Varianten
Tränenkuchen hat es mir wirklich angetan. Die Quarkmasse, der Baiser – einfach alles. Deswegen habe ich an meinem Rezept getüftelt und es erweitert. Einmal für die große Kaffeerunde und einmal für all diejenigen, die ihren Kuchen ohne Boden viel lieber mögen. So wie ich eigentlich.
Tränenkuchen vom Blech
Zuerst der Tränenkuchen vom Blech. Für viele hungrige Kuchenesser oder die doppelte Portion an Stücken für dich. Dafür einfach die angegebene Zutatenmenge verdoppeln und so vorgehen:
- Für den Teig 400 g Mehl mit 150 g Zucker, 300 g Butter, 2 Eiern und 1 Prise Salz verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Für die Füllung 2 Zitronen heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. 10 Eier trennen. Eigelb mit 1,5 kg Quark, 400 ml Sahne, 150 g Zucker, 2 Päckchen Puddingpulver, 70 g Speisestärke, Zitronenschale und -saft verrühren.
- Eiweiß mit restlichen 150 g Zucker steif schlagen und unter die Masse heben.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Blech ausrollen. Auf das Blech drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Quarkmasse darauf geben und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Temperatur auf 175 °C herunterschalten und 30- 40 Minuten backen.
- Währenddessen für das Baiser 6 Eiweiß steif schlagen, dabei 300 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Baisermasse darauf verteilen. Backofen auf 200 °C hochschalten und im heißen Ofen 5-10 Minuten weiterbacken, auskühlen lassen.
Tränenkuchen ohne Boden
Eigentlich bin ich tatsächlich mehr für Käsekuchen ohne Boden zu haben. Quasi für die schnelle Variante des Klassikers. Im Gegenteil zur Quarkmasse. Hier entscheide ich ganz nach dem Motto „je mehr, desto besser“. Da kommt mir also der Tränenkuchen ohne Boden gerade recht. Dafür verwende ich das Rezept für meinen Käsekuchen ohne Boden und toppe ihn zum Schluss mit Baiser.
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
- 6 Eier trennen. 125 g Butter mit 100 g Zucker, Mark einer Vanilleschote und 1 TL Zitronenschale cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. 1 kg Quark und 50 g Stärke hinzufügen.
- Eiweiß mit restlichen 100 g Zucker steif schlagen, unter die Masse heben und in die Form füllen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 50-60 Minuten backen.
- Währenddessen für das Baiser 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Baisermasse darauf verteilen. Backofen auf 200 °C hochschalten und im heißen Ofen 5-10 Minuten weiterbacken, auskühlen lassen.