Dieser Tassenkuchen mit Vanille ist das Beste, was meine Mikrowelle zu bieten hat. Und zwar immer dann, wenn der kleine Kuchenhunger kommt. Oder sich meine Freundin spontan zum Besuch ankündigt. Oder ich den Herzmensch überraschen will. Oder, oder, oder … Mir fallen unzählige Gründe ein, um täglich einen Tassenkuchen nach diesem Grundrezept zu backen. Der geht nämlich nicht nur kinderleicht, sondern ist auch noch blitzschnell fertig. Genau mein Ding also.
Zutaten verrühren und in knapp 2 Minuten backen
Einfache Rührkuchen sind mir sowieso die liebsten. Man denke an Omas Marmorkuchen oder Schokokuchen. Da passt jenes Tassenkuchen Grundrezept also perfekt rein. Die Basis? Butter, Vanillezucker, Ei, Sahne, Mehl und Backpulver. Mehr nicht. Für den Teig also Butter in einer Tasse schmelzen. Mit den restlichen Zutaten verrühren und ab damit in den Backofen. In weniger als zwei Minuten ist das schnelle Kuchenglück zum Löffeln auch schon fertig. Wie jetzt, doch Backofen? Jein. Also schon, ja. Aber nur, weil mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 eine integrierte Mikrowelle hat. Ziemlich praktisch, wie ich finde. Ich brauche nämlich kein extra Gerät in der Küche, um den Tassenkuchen mit Vanille zu backen.
Ein Tassenkuchen Grundrezept, unzählige Varianten
Das Beste an jenem Küchlein habe ich dir aber noch gar nicht gesagt: Das Grundrezept lässt sich beliebig variieren. Und zwar genauso, wie du es magst. Mal mit Obst, mal mit Schoki – ganz egal. Welche Zutaten ich ich meinen Tassenkuchen liebe?
- Zitronen- oder Orangenabrieb
- Gehackte Schokolade
- Kakao
- Nutella wie bei diesen Nutella Tassenkuchen
- Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln
- Obst wie Blaubeeren, Äpfeln und Banane
- Erdnussbutter
Noch ein Tipp: Falls du deinen Tassenkuchen in der Low-Carb-Variante naschen magst, kannst du Mehl und Zucker ganz einfach ersetzen. Ich verwende stattdessen am liebsten Mandelmehl und Erythtrit, Xylit oder Sucralose.