Schokoladen-Haselnuss Crostata mit Fleur de Sel

Zutaten

  • Für den Teig

    • 150 g Mehl
    • 80 g Butter
    • 40 g Puderzucker
    • 30 g blanchierte und gemahlene Mandeln
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
    • 0.5  Vanilleschote (Mark)
  • Für die Schokoladenganache

    • 325 g Sahne
    • 225 g Zartbitterschokolade
    • 15 g Zuckerrübensirup
  • Für die Karamellnüsse

    • 300 g Haselnüsse
    • 100 g Zucker
    • 150 g Sahne
    • 40 g Butter
    •  Fleur de Sel
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig die zimmerwarme Butter in einer Schüssel cremig rühren. Danach den gesiebten Puderzucker, die ausgekratzte Vanilleschote und das Salz unterrühren. Eigelb hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Mit dem Mehl und den gemahlenen Mandeln zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

  • 2

    Ofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen. Danach im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. goldbraun blindbacken. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.

  • 3

    Für die Ganache die Schokolade in kleine Stücke hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne zusammen mit dem Zuckersirup in einem Top aufkochen und über die Schokolade gießen. Mit einem Schneebesen durchrühren. Ganacha auf etwa 40 Grad abkühlen lassen und dann auf den Tarteboden gießen. Für 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

  • 4

    Sahne, Zucker und Butter in eine Pfanne geben und aufkochen lassen. Die Haselnüsse unterheben und für 1-2 Min. mit karamellisieren lassen. Die karamellisierten Nüsse in eine Schüssel füllen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dabei immer wieder umrühren. 

  • 5

    Die Nussmasse auf die Tarte geben und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Nochmals 1 Stunde kaltstellen, sodass alles fest wird.

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