Ich war ja nie so der Fan davon, Obst mit Grießbrei oder Milchreis zu kombinieren. Milchreis und Apfelmus – och nö. Grießbrei mit heißen Kirschen – muss nicht unbedingt sein. Irgendwie ist mir das Kindheitsgericht in purer Version viel lieber. Und die paar Vitamine hole ich mir schon woanders wieder rein. Doch mit dieser Mandarinen-Tarte ist es total anders. Da steckt in jedem Bissen der Geschmack von buttrigem Tarteboden, geschmeidiger Grießcreme und süßsaurer Mandarine. Und irgendwie muss das auch so sein. Vielleicht ist der Mürbeteig der Trick, der alles zusammen hält und den Grießkuchen auch für mich stimmig macht. Den Tipp habe ich übrigens von Sina bekommen. Sie isst ihren Milchreis nämlich schon lange so - als Milchreiskuchen mit Kirschen.
Falls du wie ich auf den Geschmack von Mandarinen im Kuchen gekommen bist, habe ich noch ein Kuchenschätzchen für dich. Hüpf mal rüber zum Mandarinen-Schmand-Kuchen, der besticht mit absoluter Cremigkeit.
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Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Schneidebrett, Messer, Topf, Löffel, Tarteform (Ø 20–22 cm), Küchenpapier, Nudelholz, Gabel, Backpapier, Teller, Palette, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 285 kcal | 5 g E | 18 g F | 22 g KH
So wird's gemacht:
Mische für den Teig Mehl mit Salz, Zucker und Zitronenschale, gib dann die Butter hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und kühle den Teig 30 Minuten.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Tarteform an Rand und Boden mit Butter ein.
Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch und rolle ihn rund aus. Lege die Form damit aus.
Stich den Boden mehrmals mit einer Gabel ein, belege ihn mit Backpapier und beschwere ihn mit Hülsenfrüchten. Backe den Boden 10 Minuten vor. Entferne dann Backpapier und Hülsenfrüchte und backe den Boden weitere 5 Minuten.
Zerlasse die Butter in einem kleinen Topf. Schäle 4 Mandarinen so, dass die weiße Haut mit entfernt wird und schneide die Früchte in dünne Scheiben.
Presse die übrigen Mandarinen aus und messe 75 ml Saft ab. Verrühre den Quark mit Kokosblütenzucker, Mandarinensaft, Eiern, Grieß und Vanillemark. Rühre die Butter unter.
Streiche die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden. Verteile die Mandarinen darauf und drücke sie leicht in die Creme.
Gib die Tarte zurück in den heißen Ofen und backe sie ca. 35 Minuten. Nimm sie heraus, lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen und bestäube sie kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.