Eis oder Kuchen? Eis oder Kuchen? Eis oder …? Ich, wenn ich mich mal wieder nicht entscheiden kann. Einfach beides naschen? Neeee. Oder doch? Als Solero-Torte? Als eine Art 2-in-1-Kuchen? Nehm ich! Hier muss ich zur Abwechslung mal nicht lange überlegen. Eine Torte, die wie Solero-Eis schmeckt – besser geht’s doch gar nicht im Sommer.
Solero-Käse-Sahne-Torte mit Frischkäse richtig cremig
Wo warst du nur all die Jahre, du wahrgewordener Kuchentraum?! Ich weiß wirklich nicht, wieso ich erst jetzt auf die Kombination aus Kuchen plus Eisgeschmack gestoßen bin. Aber besser spät als nie. Ist nämlich mit den richtigen Zutaten ganz einfach umzusetzen. Jetzt freue ich mich umso mehr über die Entdeckung dieser Solero-Torte. Der Boden? Ein fluffiger Biskuit aus Eiern, Zucker, Mehl, Backpulver und Speisestärke. Letztere macht den Teig noch ein bisschen feiner. Eier richtig schön aufschlagen, dabei Zucker einrieseln lassen und die trockenen Zutaten in mehreren Portionen unterheben. Ab damit in den Ofen und fertig ist die Tortenbasis.
Darauf kommt eine Käse-Sahne-Creme. Hier aus Quark, Frischkäse und Sahne. DAS Trio für absolute Cremigkeit. Einfach mit etwas Zucker glatt rühren und auf den Tortenboden streichen – mhhh. Die Füllung ist tatsächlich so schmelzend-zart, wie du es auch von dem Eisklassiker kennst. Mein Geheimtipp: Kleine Mangostückchen oder frische Pfirsiche unter die Creme heben. Schmeckt schön fruchtig und macht den Kuchen noch besser! Falls du das Obst mal nicht bekommst, alternativ einfach zu TK-Mango oder Pfirsichen aus der Dose greifen. Fehlt nur noch der obligatorische Maracuja-Überzug aka „Solero-Guss“ – wie ich ihn nenne.
Der „2-Zutaten-Solero-Guss“ für deine Maracuja-Torte
Hast du ein Solero-Eis vor Augen? Dieses sonnengelbe Fruchtpüree, mit dem das Vanilleeis am Stiel überzogen ist? Das darf bei der Solero-Torte natürlich nicht fehlen. Das Gute hier, der Fruchtspiegel ist genauso schnell gemacht, wie der Rest der Torte auch. Was es dafür braucht, sind nur Maracujanektar und etwas für die Bindung. Einfach, damit dir der Fruchtspiegel nicht von der Torte läuft. Obwohl ich mir die Solero-Torte auch ziemlich gut als einen Drip Cake vorstellen könnte. Aber zurück zum Maracujaguss. Für die Bindung greife ich zum Pulvertütchen für Vanillesoße ohne Kochen. Macht das Ganze nämlich noch einfacher. Maracujanektar mit dem Pülverchen verrühren, fertig. Den Guss nur noch auf der Creme verteilen und die Torte kalt stellen. Auch lecker: Eine Mischung aus Maracuja- und Pfirsich- oder Mangonektar.
Hüpf auch mal rüber zu meiner Süßigkeiten-Torte. Die ist einfach gemacht, aber wartet mit all dem Naschkram von früher auf dich.