Das sind die saftigsten Schoko-Cupcakes mit Frosting nach bestem Rezept. Was sie so saftig werden lässt? Hier bekommst du die vier entscheidenden Tipps, damit deine Schokoladen Cupcakes samt Frischkäse-Frosting perfekt gelingen.
Das Rezept für deine Schoko-Cupcakes mit Frosting
Schokoladen Cupcakes extra saftig dank 4 Tipps
Ja, du siehst richtig. Oben Schoko, unten Schoko – überall Schoko! Ist auch tatsächlich so. Deswegen haben sich die Minis zurecht den Namen Schokobömbchen verdient. Aber auf Anfang. Und den macht ein richtig fluffiger Schokomuffin. Du weißt, Muffins können ja schnell mal trocken und kompakt werden. Nicht so hier. Das Geheimnis dieser Schoko-Cupcakes? Die Kombination aus Natron und Buttermilch plus ein kleiner Teil Backpulver. Das habe ich mir von Sinas Grundrezept für Muffins abgeguckt. Was das im Teig bewirkt? Natron in Kombination mit der Säure der Buttermilch wirkt wie ein absoluter Booster. Das lässt den Teig wunderbar locker-fluffig aufgehen. Und nebenbei sorgt die Buttermilch außerdem auch noch für einen saftigen Teig. Ebenso wie diese vier Tipps bei der Zubereitung:
- Öl statt Butter verwenden, denn dieses hat einen höheren Fettgehalt. Und genau das hält die Muffins so schön saftig – auch nach dem Backen.
- Einen Teil Mehl durch Kakao ersetzen. Hier unbedingt nur zu echtem (Back-)Kakao greifen. Das sorgt für noch mehr Saftigkeit. Warum? Aus dem gleichen Grund wie bei Punkt Nummer eins. Kakao hat einen höheren Fettgehalt als Mehl.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz mit der Eimasse verrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Küchlein lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen, denn das Backen entscheidet mit über Sieg und Niederlage. Oder du machst es wie ich uns lässt den PerfectBake Backsensor von Bosch ran.
Das beste Frischkäse-Frosting mit doppelt Schokolade
Bleibt nur noch das Frosting, das die Schokomuffins zu Schoko-Cupcakes werden lässt. Das besteht aus einer Mischung aus Frischkäse mit doppelt Schoko. Hier in Form von Kakao und Schokoraspeln. Damit es seine Form behält, unbedingt Frischkäse mit Doppelrahmstufe verwenden. Jene Sorte ist fester als fettreduzierte Varianten. Für das Frosting also alle Zutaten verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen.
Mein Tipp an dieser Stelle: Darauf achten, dass die Tülle des Spritzbeutels groß genug ist, damit die Raspeln mühelos hindurchkommen. Am besten schmecken die Minis, wenn du sie direkt frisch genießt. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sich die Cupcakes 2-3 Tage.